Права требования к должникам фабрики "Спартак" продают за 0,1 процента от номинала

На права требований к дебиторам обанкротившегося казанского обувного предприятия не могут найти покупателей

Права требования к должникам фабрики "Спартак" продают за 0,1 процента от номинала
© Реальное время

Менее чем за миллион рублей пытается продать права требования к кредиторам более чем на 735 млн конкурсный управляющий обанкротившегося ОАО "Обувная фабрика "Спартак" — залогового имущества "Татфондбанка" — Артур Зайнутдинов. Это уже вторая попытка избавиться от имущества должника, которое для потенциальных покупателей не представляет ценности. Что за активы пытается продать конкурсник, почему эти попытки дорого обходятся кредиторам "Спартака" и как история отдельно взятых торгов в Казани связана с большой общероссийской проблемой — в материале "Реального времени".

В портфеле — невозвратные долги

В опубликованном на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве объявлении о проведении торгов на права требования фабрики "Спартак" к дебиторам перечислено 26 компаний, общая сумма торгуемого долга — почти 735,6 млн рублей.

Однако в списке — долги "Татфондбанка", "Интехбанка", Торгового дома "Адонис", ООО "Синергия Профит", "Спартак-Финанс", ООО "Шуз Эксперт" и "Шуз логистики" и другие банкроты, с которых взять нечего. Поэтому первоначально внушительный по объему портфель долгов был оценен в 1,034 млн рублей. А когда 3 ноября 2021 года торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в них, цена упала до 930,652 тыс. рублей.

В списке — долги "Татфондбанка", "Интехбанка", Торгового дома "Адонис" и другие банкроты, с которых взять нечего. Фото: Максим Платонов

При этом, согласно отчету оценщика, опубликованному на Федресурсе, рыночная стоимость всей дебиторской задолженности фабрики "Спартак" в 999,6 млн рублей на 21 ноября 2019 года составляла 61,52 млн. Ее сейчас и пытается продать конкурсник, разделив на два лота. В первый раз за 7,768 млн рублей отдельно продавались долги обанкротившегося ООО "Шуз логистика" на 3,79 млн рублей и платежеспособного ООО "Золе Коммерц" на 3,97 млн. (Их также не купили). Сейчас цена этого лота упала до 6,99 млн рублей Не нашлось пока покупателя и на 25 именных акций АООТ "Рослегпром" на 2,5 млн рублей.

Ну а остальное — и действительно ценное имущество ОАО "Фабрика "Спартак" — здания и земельный участок в центре Казани ушли с молотка 6 июля 2021 года по рекордно низкой цене в 551 млн рублей.

"Он не мог поступить иначе"

А какой вообще смысл продавать невозвратные долги? И есть ли шанс у "Спартака" продать их хоть за какую-то сумму, пусть и символическую?

Ответы на эти вопросы у арбитражного управляющего ОАО "Обувная фабрика "Спартак" получить не удалось — действующего телефона Артура Зайнутдинова в открытом доступе не нашлось. Однако "Реальное время" попыталось разобраться в ситуации с помощью экспертов.

— Дебиторская задолженность является имуществом, и неважно, чья она, действующее это предприятие или оно ликвидировано, обанкротилось, и продажа этого имущества — предусмотренное законом о банкротстве мероприятие, — пояснил казанский юрист и арбитражный управляющий Анвар Айнутдинов. — Не продавать такое имущество можно, если расходы, связанные с его реализацией, превышают возможные поступления денег от продажи. У нас такое в практике было, когда мы понимали, что дебиторская задолженность безнадежная, а чтобы ее продать, нам нужно опубликовать объявление в газете "Коммерсантъ", нужна площадка и так далее. Было ясно, что поступления от продажи могут не перекрыть эти расходы

Но даже и в этом случае, когда все очевидно, конкурсник не может принять такое решение сам — он обязан утвердить это решение на собрании или заседании комитета кредиторов. Кредиторы могут и не утвердить такое решение. Тогда проходят повторные торги — с понижением стоимости, а в случае, если и они не состоятся, предпринимается попытка продажи имущества. Далее имущество торгуется путем публичного предложения, и цена, условно говоря, может постепенно быть снижена вплоть до 1 рубля.

— Права требования покупают только в том случае, если есть возможность взыскания этих долгов, — уточнил Айнутдинов и пояснил, почему имеет смысл выставлять на торги "разномастный" лот, в котором невозвратные долги перемежаются с долгами, которые еще есть с кого взыскивать. — Если среди них есть не только совсем неликвидные, а есть такие, которые имеет смысл купить, то реализовать их проще все вместе. Покупатель понимает, что неликвидные долги он спишет, а свои расходы покроет благодаря тем, по которым возможно взыскание.

Выгода же конкурсного управляющего и кредиторов компании-банкрота, чье имущество идет с молотка, в таком случае состоит в том, что за установленную цену, которая соответствует рыночному предложению, права требования будут проданы все — оптом, и процесс завершится.

"Конкурсники вынуждены залезать в карман кредиторам"

— Конкурсный управляющий в любом случае обязан выставить долги на продажу, поскольку это — имущество банкрота, — подтвердил слова Айвара Айнутдинова директор юридического центра "Правосудие" Айрат Гатин. — Арбитражный управляющий действует так, чтобы к нему впоследствии не могло возникнуть претензий. Кроме того, чтобы завершить в суде дело о банкротстве фабрики "Спартак", нужно провести все предусмотренные законом мероприятия.

Гатин обратил внимание на то, что участие в торгах — дело затратное:

— Объявления о торгах в обязательном порядке публикуются в газете "Коммерсантъ", и это обходится дорого. Есть такая проблема! И очень радует, что сейчас Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, согласно которому эту обязанность отменят, публиковать объявления в бумажном варианте — в газете — будут только с согласия кредиторов, а в интернете для этих целей создадут единый маркет-плейс.

По мнению эксперта, закон, если будет принят, обеспечит не только экономию средств кредиторов, "поскольку публикация в интернете стоит копейки", но и облегчит поиски информации о торгах:

— Газета — вчерашний день, объявления в подшивках никто давно не ищет, да и найти при сегодняшнем объеме информации, нужное объявление практически невозможно. А поиск в интернете не составит никакого труда: забиваешь ИНН компании, нажимаешь одну кнопку — и все перед тобой.

По мнению эксперта, закон, если будет принят, обеспечит не только экономию средств кредиторов, "поскольку публикация в интернете стоит копейки", но и облегчит поиски информации о торгах. Фото: Роман Хасаев

По словам Айрата Гатина, на примере банкротства фабрики "Спартак" отчетливо высветилась одна общая большая проблема всех банкротных дел: затраты на публикации и иные связанные с торгами расходы, по его словам, приводят к тому, что конкурсники "вынуждены залезать в карман кредиторам" — их к этому закон обязывает. И решать эту проблему надо в масштабах России:

— Еще в 2020 году группа юристов-банкротчиков обратилась с петицией об отмене публикаций в "Коммерсанте". И только после этого депутаты начали рассматривать этот законопроект (об отмене обязательных публикаций в "Коммерсанте", — прим. ред.). А в мае 2021 года он был внесен в Госдуму.