Расследование хищений средств дольщиков ДомСтройОмска могут активизировать после выступления ...

возмутился отсутствием результатов по делам, связанным с защитой прав обманутых дольщиков. На данный момент в регионе насчитывается 39 проблемных домов. Но при этом, как отметил Бастрыкин, в суд по данной тематике не направлено ни одного уголовного дела и даже не проводятся личные приемы пострадавших дольщиков руководством регионального следственного управления.

Расследование хищений средств дольщиков ДомСтройОмска могут активизировать после выступления ...
© Новый Омск

Как пишет , внимание федерального руководства СК может коренным образом повлиять на судьбу уголовного дела по факту хищения средств, привлеченных на строительство домов «Красноярской промышленной компании» и «ДомСтройОмска». Ранее совладельцами этих фирм выступали бизнесмены Дмитрий Передельский и .

Дольщики с 2016 года, когда истек срок сдачи домов, пытались добиться справедливости, но столкнулись с волокитой. Уголовное дело было возбуждено в 2017 году, затем его прекратили по формальным основаниям. Только спустя 4 года, после иска адвоката дольщиков суд, в августе 2021 года дело возобновили, но фамилий обвиняемых следствие до настоящего времени так и не установило. Теперь же, по мнению «Города55», данное уголовное дело может стать примером для показательной работы правоохранительных структур. Тем более что оно находится и на контроле , которая в октябре 2021 года приняла меры, чтобы активизировать работу следствия по Омской области.

Сами компании-застройщики сейчас проходят банкротство. В рамках этой процедуры дольщики добиваются, чтобы долги за так и не полученные квартиры были взысканы за счёт личных средств и имущества Суслова и Передельского. Такой исход предусматривается с помощью механизма субсидиарной ответственности. Тем более что в СМИ уже детально описывалось, как принадлежащее компаньонам имущество после заморозки строительства массово переписывалось на третьих лиц - не исключено, что именно с целью уберечь его от взыскания в пользу кредиторов и дольщиков.

Отметим, что работу по достройке домов на ул. Перелёта сейчас ведёт Фонд защиты дольщиков Омской области. Ведется юридическая работа по передаче прав застройщика от «Краспромкома» к Фонду. Как отмечает Город55, завершать строительство придётся за счёт бюджетных средств. Однако, если суд установит вину конкретных лиц в хищении средств дольщиков, то затем государственные деньги, истраченные на достройку, возможно будет взыскать с этих лиц.