Хлопок газа в Екатеринбурге спровоцировала замена шланга

Хлопок газа произошел 16 ноября в квартире многоквартирного дома №14 по улице Комсомольская. В Центральное аварийно-диспетчерское управление АО "Екатеринбурггаз" поступило сообщение от системы 112 о запахе газа в помещении, через 10 минут после сигнала аварийная бригада была уже на месте. Выяснилось, что ранее в квартире заменили газовый шланг – работу провел слесарь организации, с которой управляющая компания "Урал-СТ" заключила договор. "Утром с кухни раздался хлопок! Газом я с утра не пользовалась. Зашла в кухню, из-под гарнитура шло пламя и едкий дым", - рассказала хозяйка. За свои услуги сторонняя организация взяла с пенсионерки 2 350 рублей.

Хлопок газа в Екатеринбурге спровоцировала замена шланга
© Уралинформбюро

На днях глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил ввести лицензии для занимающихся газовым оборудованием организаций. Сенатор отметил, что данные меры позволят "урегулировать существующий стихийный рынок технического обслуживания, ремонта и технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также обслуживания дымовых и вентиляционных каналов". АО "Екатеринбурггаз" полностью поддерживает инициативу по ужесточению законодательства, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.

"Требования к специализированным организациям очень размыты. Любой ИП может заявиться на осуществление данного вида деятельности в упрощенном порядке, никто не проверяет наличие квалифицированного персонала и достаточной материально-технической базы, соответствие высоким стандартам проведения газоопасных работ. Мы приветствуем здоровую конкуренцию на любом рынке, но считаем, что в газовом хозяйстве, на единой трассе газопровода, она недопустима. Мы убеждены, что необходим единый договор на обслуживание всей системы газоснабжения дома с одной организацией. Также необходимо ужесточить требования к специализированным организациям. К газораспределительным организациям требования высокие - необходимо, чтобы к специализированным был такой же подход", - сказал главный инженер АО "Екатеринбурггаз" Иван Паслер.

За 2021 год бригады "Екатеринбурггаза" отработали уже более 2300 аварийных заявок по адресам, где техобслуживание проводят сторонние организации, из них 1488 заявок были с утечкой газа.