Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Падение спроса на льготную ипотеку компенсировали выдачи по другим программам

Снижение спроса на кредиты по программе льготной ипотеки с господдержкой после изменения ее условий компенсировалось ростом спроса на другие ипотечные программы.

Падение спроса на льготную ипотеку компенсировали выдачи по другим программам
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

Об этом накануне заявил гендиректор госкомпании "Дом.утко в ходе круглого столации.

"Сейчас после изменения условий программы льготной ипотеки мы с правительством мониторим эту ситуацию, видим, что спрос резко не упал - по октябрю где-то 8%. Льготные займы заместились рыночными и семейной ипотекой, которая была расширена. В целом сейчас мы видим неплохой спрос. Мы прогнозируем, что к концу года будет выдано 1,7 млн ипотечных кредитов, прогноз такой, что может и больше", - приводит его слакс".

Виталий Мутко также отметил, что такие меры поддержки требуют постоянного мониторинга, работы с кредиторами, создания информационных порталов, а компания "Дом.рф" наработала большую компетенцию в этой сфере как оператор госпрограмм.

Напомним, в целях поддержки жилищного строительства с конца апреля 2020 года была запущена программа льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых. Действие этой программы, которая должна была завершиться 1 ноября 2020 года, было продлено до 1 июля 2021 года, а затем - до 1 июля 2022 года. При этом ставка по этой программе увеличена до 7% годовых, а максимальная сумма кредита стала одинакова для всех регионов и составляет 3 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос в рамках этой программы составляет 15% от стоимости приобретаемой квартиры.