Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Волгограде обнародовали стратегию развития региона до 2030 года

Ключевые приоритеты Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года рассмотрели на совещании с президиумом регионального политсовета при участии общественников и ученых. Заседание провел первый заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов . Эксперты считают, что документ реалистичен, он нацелен на задачу улучшения качества жизни людей и повышение инвестиционной привлекательности региона.

В Волгограде обнародовали стратегию развития региона до 2030 года
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Выйти на новый уровень

В стратегии-2030 заданы ключевые позиции, к которым регион будет двигаться в ближайшие 8 лет. Это продолжение конкретных проектов, работа по которым ведется уже сегодня. В документе заложены в общей сложности более 230 комплексов мероприятий и тысяча объектов строительства, реконструкции, благоустройства, создания новых производств и пр. с учетом реальных инвестиций в экономику Волгоградской области.

– Центр всей этой работы – человек, повышение качества жизни, – подчеркнул главный финансист региона Александр Дорждеев.

Он напомнил, что из-за распространения COVID-19 прошедший 2020 год был очень непрост как для страны и мира, так и для нашей области. И уроки этого сложного периода учтены при разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Работа не начнется с нуля. В документе описаны те приоритеты, которые станут логичным продолжением деятельности по направлениям, которые губернатор обозначил в 2014 году.

– Особое внимание уделено вопросам демографической политики, развития здравоохранения, поддержки бизнеса, территориально-пространственного развития, в том числе комплексного развития сельских территорий, – подчеркнул Дорждеев. – Важно отметить, что разработанный проект является продолжением начатой в 2014 году работы по наведению порядка во всех сферах жизнедеятельности Волгоградской области. В текущих непростых условиях предложены перспективы развития региона на предстоящее десятилетие.

Все предложения вырабатывались на стратегических сессиях, круглых столах и совещаниях рабочих групп с привлечением общественности, депутатов, представителей производства, органов исполнительной власти региона. Стратегия-2030 формировалась с учетом национальных целей развития РФ, народной программы партии «Единая Россия». Генеральная цель – достижение стабильных лидерских позиций области по качеству жизни населения и уровню экономического развития.

Качество жизни – приоритет № 1

Конкретные показатели стратегии в своем докладе озвучила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

Так, проект стратегии включает 20 целевых приоритетов, 109 отраслевых задач. Его приоритеты – вклад в развитие человеческого капитала, начиная от совершенствования социального обслуживания, здравоохранения и образования и до укрепления государственной национальной политики; обеспечение комфортной среды для жизни; создание условий для экономического роста; развитие территорий.

По каждому сектору и направлению развития Волгоградской области разработан комплекс отраслевых задач. В частности, в здравоохранении это модернизация онкослужбы, охрана материнства и детства, оказание первичной, специализированной и высокотехнологичной помощи; увеличение продолжительности активного долголетия, кадровая политика и цифровизация отрасли.

Прогнозируемые результаты к 2030 году – снижение смертности населения трудоспособного возраста на 60% и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет.

– Одна из стратегических целей – снижение естественной убыли и сокращение миграционного оттока населения, обеспечение благополучия людей, – поясняет Галина Быкадорова. – В результате активно проводимой социальной политики демографический сценарий предполагает более оптимистичные прогнозы. Предполагается, что удастся преодолеть негативную тенденцию сокращения численности населения к 2030 году за счет снижения естественной убыли населения и миграционного прироста.

Кроме того, рост уровня образования жителей Волгоградской области прогнозируется до 83% в 2030 году в сравнении с 77% в 2020-м. Намеченные мероприятия в сфере культуры должны будут способствовать увеличению в 3 раза количества посещений культурных мероприятий. Предполагается, что прямой вклад туризма в экономику региона увеличится с 1,5% ВРП до 2%.

Развитие строительной отрасли Волгоградской области осуществляется за счет диверсификации и увеличения основных фондов, модернизации производственных мощностей, внедрения передовых технологий; увеличения объема жилищного строительства, сокращения непригодных для проживания домов. В результате реализации проектов современным комфортным жильем будет обеспечено к 2030 году 560 тыс. семей.

Инвестиции и инновации

Прогнозируемый объем промышленного производства в 2030 году составит около 1,6 трлн рублей, то есть это рост более чем на 75% относительно сегодняшнего объема. К 2030 году планируется увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей и самoзанятых, до 325 тыс. человек относительно 289 тыс. человек в 2020-м.

В соответствии с проектом стратегии в АПК валовая сельхозпродукция увеличится более чем на 60% и составит 292 млрд рублей. Предполагается сохранение доли численности сельского населения области на уровне не менее 25,3%. Регион будет добиваться повышения качества транспортной инфраструктуры. В нормативное состояние планируется привести не менее 85% дорог в Волгоградской области.

В числе ключевых инвестпроектов были отмечены: строительство обходов Волгограда и Волжского; продление Нулевой Продольной магистрали в направлении Тракторозаводского и Кировского районов; создание мультимодального транспортно-логистического центра опорной сети; модернизация городского электротранспорта областного центра; комплекс инвестпроектов на площадке ; инвестпроект «Технологическая долина» на базе Волгоградского алюминиевого завода ; возведение нового сталелитейного комплекса на территории ; реабилитация реки Дон и водных объектов Донского бассейна; создание комплекса ГТС для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы; формирование туристского кластера «Царицынский круиз»; комплексный проект по созданию инфраструктуры для борьбы с онкозаболеваниями.

Участники совещания одобрили основные векторы стратегии социально-экономического развития региона.

– В работу по подготовке концепции были включены общественники, депутаты областной думы, представители науки, образования, здравоохранения; стратегия получила очень серьезную, основательную базу, – комментирует первый заместитель председателя Волгоградской областной думы . – В ней нет чрезмерной детализации, она крупно, по блокам показывает, по каким направлениям региону нужно двигаться. Стратегия ставит глобальные задачи, при этом они реалистичны – и по достижению экономических показателей, и по повышению качества жизни наших граждан.

По мнению члена Общественной палаты Волгоградской области Антона Лукаша, предложенный документ комплексный и вызревший.

– В нем определены цели и задачи, с одной стороны, а с другой стороны – проанализирован потенциал региона, – говорит Лукаш. – Как человек, участвовавший в этой работе, могу сказать, что к принятию проекта стратегии мы шли порядка четырех лет. За это время продолжалось развитие Волгоградской области и выявлялись реальные проблемы не только самого субъекта, но и его вписанности в экономику страны. Сейчас создается система агломерационного и кластерного развития, по сути, возникает единая модель развития страны с опорой на регионы.