Состоялось первое заседание рабочей группы Минстроя по реализации проекта «Умный город» в новом составе
Состоялось первое заседание рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» в обновленном составе, сообщили в пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
«В Минстрое России прошло совещание рабочей группы по реализации ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Оно стало первой встречей группы после обновления ее состава и прошло в новом формате работы. Подключение к работе над проектом новых экспертов и смена подходов к взаимодействию - часть плана по актуализации и переформатированию проекта «Умный город», - говорится в сообщении.
В состав группы вошли 43 человека - это представители Минстроя, Минцифры, Минздрава, Минкультуры, субъектов РФ и региональных ведомств, топ-менеджеры крупнейших компаний, агентств, руководители некоммерческих и общественных организаций.
Всего в рамках рабочей группы будет действовать 19 комитетов, посвященных различным сферам развития городов, в том числе тем, которые ранее не учитывались в стандарте «Умного города». Комитеты будут работать по следующим направлениям: вопросы обратной связи с гражданами, ЖКХ, городская среда, строительство, энергетика, экология, социальная сфера, медицина, наука, образование, культура, предпринимательство, безопасность, молодежная политика, транспорт, спорт, геоинформационные технологии, цифровизация, межрегиональное сотрудничество.
«Основная задача комитетов на сегодня - внимательно проанализировать мероприятия по цифровизации, которые уже реализуются и предусмотрены национальными проектами, и, учитывая необходимость внедрения наиболее передовых решений и практик, - предложить блок для включения в стандарт «Умного города». Это необходимо для синхронизации мероприятий по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов. От того, какие требования будут учтены при актуализации стандарта, будет зависеть и дальнейший расчет уровня цифровизации городского хозяйства и внедрения решений - IQ городов», - сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководитель проекта «Умный город» Константин Михайлик, слова которого приводятся в сообщении.
Как отметили в пресс-службе, такой подход позволит в дальнейшем сформировать или обновить по каждому из этих направлений методологическую базу по внедрению цифровизации - это будут наборы стандартных и понятных решений, с прописанными целевыми показателями, контрольными точками и прогнозируемыми результатами. «На основе понятных и четких стандартов для муниципалитетов и регионов будет прорабатываться вопрос возможности финансирования таких мероприятий. По сути, будет создан новый механизм многофункциональной экспертной оценки решений, документов и проектов, учитывающий возможности, достигаемые при синхронизации национальных проектов», - добавляется в сообщении.
Следующее заседание рабочей группы состоится в конце декабря 2021 года.