Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Под Вологдой построят современный Центр социального обслуживания на 200 мест

Проект, который в Москве презентовал глава региона , предполагает строительство в селе Молочное нового профильного учреждения для ветеранов, оснащенного по самым современным стандартам оказания социальной помощи. Министр труда и соцзащиты РФ поддержал проект.

Под Вологдой построят современный Центр социального обслуживания на 200 мест
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Как рассказал Губернатор, демографические процессы по всей стране и в Вологодской области таковы, что есть основания полагать: в ближайшее десятилетие доля граждан старше 60 лет будет только возрастать. При этом пропорционально будет расти и потребность в современных учреждениях, где оказывается полный спектр услуг для пожилых людей: от проживания, творчества и досуга до медицинского и социального обслуживания.

Поэтому-то в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» и был предложен проект строительства в регионе современного Центра социального обслуживания для престарелых и инвалидов на 200 мест. В апреле заявка на федеральное софинансирование поддержана на заседании инвесткомиссии , а в октябре заключен контракт на разработку проектно-сметной документации.

«Этот уникальный проект предполагает обособленную территорию с современным кампусом, совершенно другие условия для проживания. Одним словом, качественно иной подход к социальному обслуживанию наших дорогих ветеранов. Антон Олегович поддержал реализацию этого проекта и заверил, что необходимое федеральное софинансирование будет выделено в полном объеме. После окончания проектирования мы начинаем строительство этого объекта в рамках федерального проекта «Старшее поколение», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников после встречи с министром.

В основе нового начинания - концептуальный проект зданий стационарных организаций соцобслуживания граждан старших возрастных групп, рекомендованный Минтрудом и . Объект будет включать в себя двухэтажный жилой корпус общей площадью свыше 8,2 тыc. кв. метров, а также одноэтажный административно-бытовой корпус. Строительство и ввод в эксплуатацию такого крупного объекта позволит дополнительно создать до 180 рабочих мест, ликвидировать очередь на размещение в стационарных организациях соцобслуживания, а также значительно повысить стандарты качества оказываемой помощи.

Кроме того, в ходе встречи Олег Кувшинников доложил Антону Котякову о завершении строительства жилого корпуса Устюженского дома социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, который был торжественно открыт в августе текущего года.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил также успешный опыт региона по внедрению механизма социального контракта. Напомним, этот инструмент позволяет оказывать малоимущим гражданам государственную социальную помощь очень гибко и индивидуально, исходя из конкретной жизненной ситуации, - например, выделить средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, переквалификацию или получение новой профессии. При этом человек берет на себя определённые обязательства: найти работу, обеспечивать свою семью устойчивым доходом.

«Этот механизм мы применяем на Вологодчине уже девять лет. За этот период заключено почти 27,5 тысячи социальных контрактов. В 2020 году мы вошли в перечень пилотных регионов, которые получили на эти цели софинансирование из федерального бюджета. Дополнительные финансовые ресурсы позволили нам не только увеличить количество получателей данной меры социальной поддержки, но и кратно увеличить её объём. На сегодняшний день он составляет 12,7 тысячи рублей в месяц, что в четыре раза больше, чем на старте проекта в 2013 году. Особое внимание, разумеется, многодетным семьям. Размер социального пособия на основании социального контракта для семей, воспитывающих 8 и более детей, доходит до 30 тысяч рублей», - рассказал Олег Кувшинников.

Уточним, что в 2020 году с использованием федеральных средств на Вологодчине было заключено 2492 социальных контракта. Кроме того, регион за счёт собственных ресурсов профинансировал еще 919 контрактов, которые по своим параметрам не подпадали под требования Федерации. В 2021 году этой мерой уже воспользовались 2334 жителя области.