Регионы смогут определять, как устанавливать границы территорий с археологическими объектами
Минкультуры разработало законопроект, в соответствии с ним регионы будут сами устанавливать порядок утверждения границ земель, на которых могут быть археологические ценности (древние погребения, наскальные изображения, остатки древних укреплений и другие).
Соответствующие поправки предлагаются в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и отдельные законодательные акты.
Сейчас полномочия по установлению границ земель, на которых есть археологические объекты, имеют только органы госвласти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, то есть Минкульт. Законопроектом это право передается региональным властям.
Уточняется, что такое регулирование позволит сконцентрировать на одном уровне публичной власти функции по обоснованию включения земель, водных объектов и их частей в границы территорий, на которых имеются археологические объекты.
«Это повысит оперативность принятия соответствующих решений и ответственность высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, отвечающих за социально-экономическое развитие регионов, за обоснованность придания территориям такого статуса», — говорится в пояснительной записке.
Ранее сообщалось, что в перечень организаций, которые могут бесплатно пользоваться объектами культурного наследия, предлагают включить учреждения, подведомственные Управлению делами президента. Такой законопроект планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию во втором чтении.