Причины аннулирования лицензий у брокерских организаций

Рис. 1. Динамика числа брокерских организаций и активных счетов на Московской бирже.

Причины аннулирования лицензий у брокерских организаций
© Финансовая газета
рисунок 1

Источник: данные Банка России (https://www.cbr.ru/securities_market/registries/), Московской биржи (https://www.moex.com/s719).

При анализе числа брокерских организаций в расчет принимались уникальные небанковские профессиональные участники рынка ценных бумаг за исключением управляющих компаний на начало отчетного периода. Решение осуществлялось на основе суммирования числа действительных на момент исследования лицензий на осуществление профессиональной деятельности (Реестр брокеров) и числа отозванных лицензий (Реестр аннулированных лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг). При расчете числа активных счетов физических лиц на Московской бирже все данные с 2017 по 2020 гг. соответствуют декабрю месяцу, 2021 г. – октябрю.

Если консолидация финансовых отраслей (банковский, страховой бизнес и прочее) объяснима с точки зрения экономических процессов – рост финансовой грамотности и разборчивости клиентов (цифровизация, наличие широкого спектра услуг и доступа к различным биржам), в результате которого не выдерживают конкуренции мелкие игроки рынка брокерских услуг, объединяясь с более крупными, то для понимания сложности соответствия регуляторным требованиям, необходимо провести исследование причин аннулирования лицензий.

Для этого были проанализированы решения Банка России в отношении участников финансового рынка за период с конца 2018 г. (с этого момента ЦБ РФ публикует расширенное описание причин отзыва лицензии) по настоящее время. Из полученного списка исключены небанковские брокерские организации, аннулирование лицензий которых происходило на основании заявления об отказе от лицензии (добровольный отказ), а среди причин нарушений, повлекших отзыв – неисполнение (ненадлежащее исполнения) предписаний Банка России, т.к. это общая для всех причина нарушения.

Вследствие того, что один и тот же брокер[1] мог допустить несколько нарушений, общее число нарушений не совпадает с число аннулированных лицензий.

Таб. 1. Причины нарушения, повлекшие аннулирования лицензий.

Описание причины нарушения

Количество

Нарушение требований к ведению внутреннего учета

25

Представление в Банк России недостоверной информации

19

Нарушение требований к порядку составления отчетности

15

Нарушение требований к внутреннему контролю

13

Нарушение требований к порядку расчета размера собственных средств

13

Нарушение требований к осуществлению депозитарной деятельности

13

Нарушение сроков представления отчетности

13

Раскрытие недостоверной информации в сети Интернет

12

Нарушение требований к раскрытию информации

12

Нарушение требований к организации системы управления рисками

11

Нарушение требований к минимальному размеру собственных средств

9

Нарушение лицензионных требований

7

Нарушение порядка представления отчетности

5

Осуществление действий, относящихся к манипулированию рынком

4

Нарушение требований к осуществлению брокерской деятельности

3

Непредставление в репозитарий соответствующей информации

3

Противодействие проведения проверки

3

Непредставление отчетности

3

Нарушение требований к порядку идентификации клиентов

2

Участие в проведении сомнительных операций

2

Несоблюдение требований к обращению ценных бумаг для квалифицированных инвесторов

1

Подписание отчетности неуполномоченным лицом

1

Необеспечение обособления денежных средств клиента от собственных

1

Источник: Решения Банка России в отношении участников финансового рынка (https://www.cbr.ru/rbr/rbr_fr/)

Как свидетельствует таб. 1 основными «узкими местами» являются ведение учета (своевременность и корректность отражения сделок) и контроля (соответствия всех требований к организации процедур контроля, нарушения требований Федерального закона от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») в профессиональном участнике рынка ценных бумаг. Кроме того, ТОП-5 своеобразного антисписка вошли нарушения, связанные с отчетностью (в разрезе фальсификации, несоблюдения сроков и порядка раскрытия или предоставления), а также порядку расчета собственных средств (недостоверное отображение реальной ситуации с активами, составляющими собственные средства брокера).

Если рассматривать ситуацию в динамике, то следует отметить, что доля аннулированных лицензий в связи с нарушением, совершенным лицензиатом, или неосуществлением деятельности (недобровольный отказ) к общему числу брокеров на начало года сокращается.

Рис. 2. Доля аннулированных брокерских лицензий (недобровольный отказ) к общему числу брокеров.

рисунок 2

Источник: данные Банка России «Реестр аннулированных лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Такая ситуация, в частности, связана с сокращением числа добровольных отказов от лицензии брокера и ухода с рынка наиболее «слабых» игроков, сфокусированных либо на одном клиенте, деятельность которого могла сократиться или прекратиться из-за пандемии COVID-19, либо на низкомаржинальном розничном сегменте, финансовая стабильность которого могла пострадать из-за падения реальных доходов населения.

По мнению автора, в ближайшее 2-3 года, при сохранении текущей динамики ухода с рынка брокерской деятельности игроков, доля аннулированных лицензий за недобросовестное поведение к общему числу брокеров не должна превышать 6-7%. Консолидация брокерского рынка продолжится. Это приведет, с одной стороны, к снижению конкурентоспособности в отрасли, с другой – вырастет надежность и качество обслуживания в целом.

[1] Здесь и далее под брокером понимается небанковская брокерская организация

Юрий Ногин, Эксперт в области негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний