Девелоперы предупредили о новом скачке цен на жилье

Девелоперы и эксперты прогнозируют подорожание жилья перед Новым годом еще на 5%. В декабре на рынке ожидается ажиотажный спрос, сообщили участники стройотрасли.

Фото: ТАСС

Управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» напомнил, что новости о новом штамме коронавируса привели к снижению фондовых рынков и падению цен на нефть. Россияне могут начать скупать недвижимость, если рубль еще подешевеет, считает он.

«Активизации покупательского спроса также будет способствовать ожидание роста ипотечных ставок в ближайшем будущем. Отсутствие признаков преодоления инфляции увеличивает вероятность повышения ключевой ставки в декабре на 0,5–0,75 п.п. Вслед за ней вырастут ставки по ипотеке и приблизятся к значению 9–10%», — ожидает он.

Коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» не видит сигналов для снижения цен на недвижимость в 2022 году. По мнению генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, ажиотажный спрос может стать драйвером нового роста цен на недвижимость в крупных городах. Она считает, что до конца 2021 года средние цены на новостройки могут повыситься до 5%.