Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России начнут строить дома из вторсырья

, и Российский экологический оператор (РЭО) должны к 15 декабря представить в кабмин предложения по применению вторичных ресурсов и сырья в сфере строительства, ЖКХ и благоустройстве. Соответствующее поручение дала вице-премьер . Об этом пишут .

В России начнут строить дома из вторсырья
Фото: ТАССТАСС

Инициатива разрабатывается в рамках стратегии до 2030 года «Экономика замкнутого цикла», рассказали в аппарате вице-премьера. Цель проекта заключается в создании системы, в которой отходы получат вторую жизнь, станут не мусором, а полезным вторичным материальным ресурсом.

Видео дня

Нынешние стандарты не позволяют использовать вторичное сырье в некоторых видах продукции, указали в пресс-службе Минприроды.

По словам управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, вопрос грамотного обращения с отходами строительства требует серьезного внимания, так как на такой мусор приходится почти треть всех отходов на полигонах и свалках. В качетве примера он привел Европу, где 98% строительных отходов подвергается переработке.

Замглавы комитета по строительству и ЖКХ заявил о необходимости сделать отрасль конкурентоспособной посредством законодательства. Он предлагает увеличить стоимость захоронения, предоставить льготы для бизнеса по переработке и повторному применению строительного мусора.

В настоящее время стройматериалы подлежат обязательной сертификации, поэтому аналогичные правила должны применяться к ресурсам из вторсырья, отметил член по строительству, гендиректор «Института проектирования и экспертиз» Евгений Лоскутов. При таком условии можно будет исключить риски их использования, считает он.

«Использование отходов стройки в качестве вторичного сырья в строительной сфере позволит сократить расходы на первичные ресурсы, которые добывают, причиняя вред окружающей среде», — заявила эксперт научно-технического совета Росприроднадзора .

Кроме того, по ее мнению, мера понизит себестоимость продукции, изготовленной с использованием вторсырья.

В октябре заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства отметил улучшение экологической ситуации в столице. По его словам, власти города отдают особый приоритет вопросам охраны окружающей среды. Бирюков отметил, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе Москвы сократилась в 2,3 раза, а мелких взвешенных частиц — в 1,5 раза.

В конце сентября вице-премьер Виктория Абрамченко одобрила предложения Минприроды отменить НДС для компаний, которые собирают, сортируют, перевозят и хранят отходы при условии сдачи металлолома, пластика, макулатуры, стекла и резиновой крошки.