Жильцы дома на ул. Красноармейской в Самаре возмущены отсутствием документов у подрядчика по капремонту

Как сообщила Волга Ньюс председатель совета МКД Ирина Сарычева, договор в самарском областном фонде капитального ремонта был подписан еще в январе 2021 года. ООО "Авангард" подрядилось провести работы в 12 домах. Срок исполнения работ, согласно договоренности, - конец сентября.

"Мне до сих пор для ознакомления не предоставлены ни договор, ни проект, ни смета, - возмущается Сарычева. - Даже прораб, пытающийся руководить работами в нашем доме, не считает нужным удостоверить свои полномочия. Материалы не завезены, о сроках исполнения работ нам не сообщают, и, по всей видимости, у этих, с позволения сказать, ремонтников нет никакой техдокументации на сам объект".

По словам общественницы, подрядчик заявил ей, что они всегда так работают и проект будет составлен по факту после окончания работ. Такой метод работы подрядчиков, заключающих договоры с ФКР, подтвердили несколько самарцев, переживших капитальный ремонт в своих домах: никто из них не смог добиться от строителей ни дефектных ведомостей, ни проектов, ни смет.

Особое беспокойство жильцов вызывает анонимность организации, взявшейся накануне зимы менять у них трубы. Люди правомерно желают ознакомиться с ее рекомендациями, но, как повелось, в Самаре подрядчики местного ФКР сведений о своих субподрядчиках общественности не сообщают.

"Проведение капитального ремонта "на глазок" предоставляет весьма широкое поле для коррупции и хищений из миллиардного бюджета ФКР, - считает представительница общественности. - Удивительно, что региональные правоохранители еще не занялась вопросом правомерности такого способа организации и оплаты ремонтных работ".

Неделю назад жильцы дома инициировали встречу с заинтересованными сторонами по разрешению аварийной ситуации, созданной подрядчиком ФКР при замене канализационного стока. На собрании присутствовал и представитель фонда , представившийся куратором МКД. Как уверяет председатель совета МКД Сарычева, ему отправили протокол собрания, но никакой реакции на сложившуюся конфликтную ситуацию со стороны ФКР нет.

Редакция обратилась за консультацией к руководителю НП "ЖКХ Контроль" : "На первом этапе подрядчик, выигравший конкурс на проведение капитального ремонта, должен сообщить собственникам жилья запланированные виды работ и их предельную стоимость. Затем, получив согласие общего собрания, провести осмотр объекта, в том числе поквартирно, и согласовать с собственниками дефектную ведомость. Далее делается проект и составляется смета, с которыми собственники имеют право ознакомиться. После завершения работ смета корректируется".