Эксперт объяснил введение штрафов за несогласованные изменения балконов

В предыдущих редакциях Минстроя о правилах пользования жилым помещением не было до конца понятно, что можно переоборудовать на балконах жилых помещений, а что нельзя, рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП России Константин Крохин.

Эксперт объяснил введение штрафов за несогласованные изменения балконов
© Деловая газета "Взгляд"

«Новое положение уточняет, что собственник обязан поддерживать жилое помещение в соответствии с техническим паспортом. Стало быть, эта норма направлена на борьбу с перепланировками и переустройствами самих квартир, которые не соответствуют техпаспорту. В то же время – это положение дает зеленый свет региональным властям учитывать свои местные правила касаемо переустройства балконов и лоджий, а также иных переделок. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования», – пояснил он «Вечерней Москве».

Эксперт отметил, что те балконы «которые уже «модернизированы», то по принципу права, любая новая норма, ужесточающая положение граждан, не имеет обратной силы. Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года».

По мнению Крохина, нововведение позволит избежать нагромождений на зданиях, а также позволит избежать несанкционированного возведения конструкций, нарушающих технику безопасности.

Ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России внесло изменения в приказ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», согласно которым с 1 марта 2022 года россиян будут штрафовать за самовольную обшивку или остекление балкона.