Около 20% нарушений в имущественно-земельной сфере в Москве выявляются с помощью горожан

Жители столицы помогают выявлять около 20% нарушений в имущественно-земельной сфере в городе, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Горожане активно участвуют в жизни Москвы и оперативно сообщают о признаках нарушений земельного законодательства. Это позволяет своевременно пресечь их. Благодаря жителям столицы выявляется около 20% нарушений в имущественно-земельной сфере», - говорится в сообщении.

По словам начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, сообщать о нарушениях граждане предпочитают с помощью электронных средств связи и сервисов. Всего с начала года в инспекцию поступило более 10 тыс. обращений от граждан, из них 1 тыс. 218 - по электронной почте, более 5,1 тыс. - через электронную приемную и порядка 2,3 тыс. - через портал «Наш город». Еще около 1,5 тыс. заявлений было подано в окно приема корреспонденции лично заявителями или направлено почтовой связью.

Уточняется, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений осталось практически на прежнем уровне. Тогда от граждан поступило 9 тыс. 478 сигналов о нарушениях земельно-имущественного законодательства.

При этом основная часть обращений - 2 тыс. 913 - связана с незаконным строительством. Свыше 1 тыс. 864 обращений поступило по вопросам самозахвата земель и организации платных автостоянок, 544 - по поводу ограничения доступа на земли общего пользования, ограждения придомовой территории, незаконной установки шлагбаумов, 47 связано с захламлением территории.

«Обращения граждан позволяют оперативно реагировать и пресекать правонарушения при использовании объектов нежилого фонда и земель, находящихся в собственности Москвы. Все обращения, поступающие в Госинспекцию по недвижимости, обязательно регистрируются. Каждое оперативно рассматривают, в случае подтверждения проблемы принимают меры», - отмечается в материале.

С марта этого года во всех округах Москвы работает проект «Свободный доступ», который направлен на борьбу с незаконным использованием территорий рядом с домами. В каждом районе есть ответственный инспектор, которому можно сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к местам общего пользования. Если факт самозахвата подтверждается, Госинспекция по недвижимости совместно с префектурой округа принимает меры по снятию ограничений.