Хотите здесь жить? Кировки на Петроградской: жилмассив «Кемпжилстрой»

Квартиры в рабочем городке в стиле конструктивизма – самое доступное по ценам жилье в фешенебельной части Петроградского района.

Хотите здесь жить? Кировки на Петроградской: жилмассив «Кемпжилстрой»
© Бюллетень Недвижимости

Жилмассив "Кемпжилстрой" - это островок пролетарского авангарда, квартал пятиэтажек на Каменностровском проспекте, возведенный в первой половине 1930-х для работников Центральной радиолаборатории, заводов "Электрон" и "Красногвардеец".

В обиходе такие дома называют кировками.

Всё сложно

Адрес рабочего городка - Каменноостровский проспект, 64, корп. 1 - 8. Всего на карте обозначено восемь корпусов, один из которых - заброшенная котельная. Другой - аккуратно отремонтированное административное здание.

Первый (жилой) корпус смотрит на Каменноостровский проспект, второй - в несостоявшийся проезд между Каменноостровским и Вяземским переулком, пятый и шестой - в Вяземский переулок; из окон восьмого открывается почти открыточный вид на набережную Малой Невки.

Нумерация квартир - сквозная, но при этом, мягко говоря, запутанная. Это типично для жилых городков эпохи конструктивизма. Так, в восьмом (последнем) корпусе в 31-м подъезде последняя квартира имеет номер 338. При этом 438-я (по факту последняя) квартира расположена в 27-м подъезде седьмого корпуса.

Но это не всё. Ситуация осложняется тем, что в тот же квартал встроен элитный восьмиэтажный ЖК "Каменноостровский, 64" - и "почти" с тем же адресом (Каменноостровский, 64/2).

В любом случае, если соберетесь в гости или на просмотр квартиры, выясняйте подробности - иначе точно заблудитесь.

Двор - продолжение дома

Заглянув в просторный и ухоженный двор, мы увидим, что в тот период проектировали и строили не для машин и инвесторов (как сегодня) и не для домовладельцев, сдающих углы (как раньше), а для реальных людей - работников местных предприятий.

Да, не забываем, что в те годы эта часть города была окраиной. Даже несмотря на то, что напротив самый роскошный дом Петроградской стороны (Каменноостровский, 73 - 75, о котором мы рассказывали), а вокруг старинные особняки и усадьбы. Но фешенебельные дома к тому времени превращены в коммунальные клоповники, а дачи разграблены.

Поэтому рабочий городок с просторной внутренней территорией и аккуратными пятиэтажками был настоящим прорывом в будущее и принципиально иным качеством жилой среды. Здесь уже не типичный старый Петербург с доходными домами, дворами-колодцами и печным отоплением, где в каждом уголке кто-то живет, а просторно спланированный пятиэтажный квартал со своей котельной.

В составе рабочих городков предусматривались детский сад, столовая, клуб с библиотекой, баня и прачечная. Разумеется, были столики, скамейки, спортивные и детские площадки. Да, и всё это - в пешеходной доступности от заводских проходных.

Огромные, во всю стену, окна и низкий первый этаж типичны для рабочих городков периода конструктивизма. Это именно то решение, которое делает среду за окном продолжением комнаты, превращая жилмассив в "город-сад".

Планировки и квартирография...

...намного лучше, чем в хрущевках. Квартиры в основном двух- и трехкомнатные, такие, которые можно было "временно" заселить коммунальным способом из расчета "комната на семью".

Поэтому потолки - высокие (2,8 м), комнаты - просторные и светлые (13 - 20 кв. м). Прихожие - большие (чтобы разминуться с соседями), но кухни - только для тумбочки с примусом, чтобы чайник вскипятить (ведь есть же рабочая столовка).

Ванные комнаты (что, впрочем, типично для того периода застройки) также не предусматривались проектами рабочих городков образца 1920-х годов (вместо них в составе комплексов предполагались общественные бани).

Понятное дело, что такое решение не выдержало проверки временем. Поэтому ванные жильцы делали сами - за перегородкой на кухне либо отделяя часть довольно просторной прихожей. Причем до прошлого десятилетия такие переделки можно было легализовать. Потом требования к перепланировкам ужесточились.

В сухом остатке - есть квартиры как с "легальными", так и с незаконными ванными или вообще без оных. При покупке квартир в кировках обращайте внимание на этот момент.

Присутствуют в домах Кемпжилстроя и четырехкомнатные квартиры - как коммунальные, так и уже расселенные, с качественным дизайнерским ремонтом (всё-таки место обязывает).

Однокомнатные квартиры и "комнаты-студии" (преимущественно на первых этажах) - бывшие дворницкие или продукт перепланировок, не всегда легализованных.

Дома, проверенные временем

В прошлом десятилетии цены на квартиры в этих домах уверенно шагали в ногу с ценами на аналогичное по площади и качеству жилье в купчинских хрущевках. Сейчас они выше, но ненамного.

А что с качеством жизни? С одной стороны, район - "круче не бывает". Парадная магистраль Каменноостровского проспекта, элитные ЖК с подземными паркингами, Вяземский и Лопухинский сады, набережная Малой Невки, дорогие рестораны, элитные гимназии, теннисные корты, виды на Крестовский остров...

С другой стороны, это дома, качество строительства которых традиционно считается невысоким: перекрытия по деревянным балкам, стены из так называемого теплого бетона. А если попросту - из шлакоблоков, в которые, по всей видимости, добавляли отходы текстильной промышленности (во всяком случае, жильцы рассказывали о "тряпках", которые выпадали при сверлении стен.

Однако любые жилые здания (не суть важно - из тряпок или монолитного бетона) живут, пока в них живут люди, которые за ними ухаживают. Фасады, крыши и внутридомовые коммуникации несколько лет назад капитально отремонтировали. При этом сами дома заметно "помолодели" и приобрели вполне ухоженный вид.

В любом случае кроме расцвета пролетарского авангарда рабочему городку довелось пережить и ряд печальных моментов ХХ века (о чем свидетельствуют мемориальные таблички). Поэтому можно констатировать: проект интересный, и проверку временем он выдержал.

Как правило, в таких домах к продаже предлагают варианты в состоянии "требуется капитальный ремонт"; сплошь и рядом встречаются нелегальные и нелегализуемые перепланировки.

Но для инвесторов, ориентированных на доход от аренды, а также для всех, кто не мыслит своей жизни вне исторической городской среды, это интересные объекты.

[[JSON:{"type":"vstav_k4","num":"1","textarea":"Фоторепортаж из жилмассива (21 фото)"}]]

Понравился дом? Квартиры на Каменноостровском проспекте, д. 64, выставленные на продажу

Другие квартиры на Каменноостровском проспекте ищите здесь

Полная база квартир вторичного рынка Санкт-Петербурга здесь