Риелтор Силантьев назвал подводные камни при аренде коттеджа в новогоднюю ночь
Новый год может обернуться настоящей трагедией для бюджета. И вовсе не из-за затрат на продукты к оливье. В канун праздника в разы возрастает спрос на посуточное арендное жилье — люди встречают наступающий год в других городах и странах или за городом.
И если мошенники без зазрения совести реализуют даже направленные на именинников вымогательства, нажиться на несчастных в Новый год для них милое дело. Повысить в три раза цену, когда люди уже приехали за три тысячи километров, развернуть их, когда уже все оплачено, чтобы они вместе с детьми отмечали праздник в машине. А иногда и вовсе можно приехать за город, а в арендованном вами домике вовсю празднуют другие незнакомцы.
В увлекательных путешествиях на Новый год, которые сулят новые приятные впечатления, всегда есть риски. Риелтор Алексей Силантьев рассказал в материале «Слово и Дело», какие подводные камни могут быть при аренде жилья на праздники и о чем стоит договариваться с собственником на берегу.
«Для начала, стоит сказать, что опытные люди, которые регулярно снимают дома за городом на Новый год, знают, что хорошие объекты бронируются сильно заранее. Потому что интересные локации по приемлемой цене и с хорошими хозяевами разбирают очень быстро. Готовьтесь к тому, что в канун Нового года останутся только менее ликвидные по различным причинам варианты».
По словам риелтора, подводные камни у аренды дома на Новый год точно такие же, как и у любой краткосрочной аренды. Поэтому следующие правила стоит запомнить и применять на практике круглогодично.
Все описывать в договоре
Банальный совет — в принципе этот договор заключить. Даже если планируется снимать жилье у давних знакомых или троюродной внучки дяди — если это платная услуга, договор должен быть составлен и подписан обеими сторонами.
«В самый первый раз, когда вы попадаете в помещение или на территорию, не ленитесь, сфотографируйте или снимите на видео все, что видите», — рекомендует Алексей Силантьев. — «Как вы вошли, какие вещи есть в доме, как работают все выключатели и приборы — это действительно занимает много времени, но это нужно сделать».
Если техника и ее состояние описаны в договоре, стоит проверить ее наличие и то, как она функционирует. Если есть несовпадения — также зафиксировать все на видео. Это делается для того, чтобы после праздников собственник не повесил на арендаторов пару-тройку дополнительных расходов.
Выявить адекватность собственников
«Еще на этапе заключения сделки надо все время помнить: "в России спонтанное правоприменение". Лучше и не скажешь», — считает Алексей Силантьев. — «То есть что бы мы ни подписывали, какие бы договоры не заключали, исходя из спонтанного правоприменения в России результат может быть непредсказуемым».
Это не значит, что договор бесполезен, просто важно понимать, с каким человеком он заключается. По словам риелтора, лучше не искать экстремальных приключений, а ехать в места, проверенные лично или друзьями/родственниками.
Предыдущий положительный опыт выхода из каких-то спорных ситуаций немного успокоит и расслабит арендаторов, позволяя им беззаботно провести праздничные дни в приятной компании. Так выходит, что взаимное уважение продавца и покупателя услуги намного надежнее любых договоров.
Обратиться к юристу?
Если спор после проживания людей в коттедже все-таки возник, риелтор рекомендует не стесняться и проконсультироваться с юристом. Больших трат на это не требуется, напротив, заказчик существенно сэкономит, когда выиграет спор и не станет оплачивать собственнику его же собственные поломанные вещи, не станет доплачивать за еще один день пребывания в доме, опоздав на минуту, и так далее.
«Когда вы понимаете, что ситуация развивается ненормально, проконсультируйтесь с проверенным юристом, хотя бы онлайн», — советует Алексей Силантьев. — «Это может помочь решить спор еще до обращения в суд или выплаты вами компенсации за ущерб, который вы не совершали».
Какова вероятность наткнуться на мошенников?
В это время года люди очень расслаблены или, напротив, заняты множеством забот — в любом случае их внимание к таким мелочам, как договор аренды, будет рассеянным. Этой удачной возможностью пользуются мошенники.
Однако риелтор Алексей Силантьев уверен, что незаконные манипуляции с арендным жильем слишком рискованны. То есть нажиться на неуказанной в договоре поломке — одно мелкое дело. Но обманывать на полную стоимость аренды (например, продать несуществующий дом) решиться далеко не каждый ушлый товарищ.
«Несмотря на то, что мы, риелторы, практически зарабатываем на страхах людей, скажу вот что: люди в основе своей не мошенники. Но в любом случае в процессе беседы вы сможете понять, что вас обманывают. Есть ряд вопросов, на которые реальный владелец реального коттеджа ответит спокойно, а подставной — начнет сыпаться».
Явный мошенник под любым предлогом откажется от переписки, предпочтя телефонный разговор, чтобы не было улик. Он откажет заказчику в просьбе выслать данные своего паспорта, подписать реальный договор, а не просто пересылать деньги по договоренности. От сделки с такими принципиальными заказчиками обманщик быстро откажется и будет искать более легкую жертву.
В конце концов, мошенник не рискнет разводить таким образом незнакомых людей, потому что у их «жертв» могут быть серьезные связи — себе дороже выйдет. Гораздо проще и безопаснее зарабатывать на мошеннических схемах с банковскими операциями.
Это интересно: «Мне часто задают вопрос о феномене Роулинг. У меня есть свой ответ»