Небоскребы и мосты в России разделят по уровню опасности

Минстрой России разработал критерии отнесения высотных зданий, мостов и подземных паркингов к категории "потенциально опасных". Уровень угрозы будет определяться исходя из количества возможных человеческих жертв и размера ущерба в случае ЧП на объекте, сообщает "Уралинформбюро".

Небоскребы и мосты в России разделят по уровню опасности
© Уралинформбюро

Согласно предложенной классификации, критерии опасности делятся на качественные (география ЧС в случае аварии на объекте) и количественные (размер экологического и материального ущерба "третьих лиц", а также количество погибших и раненых).

Объекты первой категории опасности могут привести к чрезвычайным ситуациям федерального значения (свыше 500 погибших и раненых, материальный ущерб более 1,2 миллиардов рублей). Во вторую категорию и третью категории попадут объекты, способные вызвать ЧП межрегионального или регионального характера (от 50 до 500 погибших и пострадавших, ущерб от 12 миллионов рублей до 1,2 миллиарда рублей).

Четвертую и пятую категории опасности составляют объекты, могущие стать источником возникновения чрезвычайной ситуации межмуниципального и муниципального характера (менее 50 погибших и пострадавших, материальный и экологический ущерб не превышает 12 миллионов рублей).

Наконец, в 6-ю категорию попадут объекты, аварии на которых будут иметь "локальный" характер. Это значит, что в результате нештатной ситуации погибнет и получит увечья не более 10 человек, а ущерб природе и собственникам недвижимости не превысит 240 тысяч рублей.

Проект соответствующего приказа Минстроя размещен на портале нормативно-правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 20 декабря 2021 года.

Стоит отметить, что речь в документе идет о так называемых уникальных объектах, на которых одновременно может находиться свыше 5 000 человек. К этому разряду относятся сооружения свыше 100 метров в высоту, либо оборудованные пролетами более 100 метров и консолями свыше 20 метров. Еще одним критерием может быть заглубление подземной части более чем на 15 метров.

Чаще всего к таким объектам относятся небоскребы, протяженные мосты (например, Крымский), подземные паркинги высотных зданий, подземные лаборатории на предприятиях. В Екатеринбурге такими объектами являются башни "Исеть", "Высоцкий", "Призма", деловой дом "Демидов", жилые комплексы "Февральская Революция", "Чемпион-Парк", "Александровский квартал" и "Ольховский парк".