«Ъ»: договоры по сдаче квартир, апартаментов и машино-мест нужно будет регистрировать на одной платформе
Обновлено в 14:20
Для арендодателей готовят единую государственную информсистему. Для тех, кто себя там не зарегистрирует, возможен штраф. Минстрой рассчитывает, что такое новшество позволит обелить стихийный рынок аренды жилья, с которого бюджет ежегодно недополучает более 160 млрд рублей, и защитит нанимателей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий законопроект.
По идее Минстроя, владельцы квартир, апартаментов, машино-мест и их арендаторы обязаны будут регистрировать договоры в общероссийской системе. Через ГИС должны вестись все расчеты между участниками сделки. Подробности Business FM рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин:
— Мы готовим законопроект, который введет возможность создания платформы арендного жилья. Она будет налоговым агентом и администратором всех сделок по аренде жилой недвижимости. Мы это делаем, чтобы граждане смогли безопасно сдавать, снимать квартиру, пользоваться дополнительными сервисами, и для того, чтобы рынок из серого перешел в белый и мы могли спокойно понимать, контролировать и учитывать объемы сдаваемых квадратных метров арендного жилья.
— Внесение данных в эту базу будет обязательным требованием для участников рынка арендного жилья?
— Обязательным будет внесение основных данных, еще будет юридическая экспертиза, чтобы все договоры были заключены правильно, и все будет размещено на платформе. Мы сейчас проводим ее тестовый режим с любого смартфона, с любого компьютера. Все будет заполняться в автоматическом режиме.
— Предумотрены санкции за отказ или за невнесение туда информации?
— Сегодня мы смотрим возможность введения штрафов. Мы пока не приняли окончательного решения, как это, с какого момента это будет. Но так как регистрация договора и налоги с договора будут обязательной историей, потому что мы должны обелить рынок, как во всем мире, поэтому мы будем думать, как максимально безболезненно вводить меры, если люди будут считать, что регистрация и все, что связано с обелением рынка, это не для них.
Тем же, кто продолжит сдавать всерую, грозят штрафы: физлицам до 5 тысяч рублей, компаниям — до 50 тысяч рублей. Комментирует риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин:
— Я не считаю, что рынок темный. Там уже большое количество собственников вышло из тени благодаря именно налогу на самозанятость. 4% — это не 13%, их платить гораздо проще. Если собственники сдают квартиру за 50 тысяч рублей, то они вынуждены ежемесячно платить максимум 2 тысячи рублей, если юрлицо, то побольше — 3 тысячи рублей. По моим наблюдениям, сейчас около 40% собственников платят налоги по Москве и это число постоянно увеличивается как снежный ком. Мне не очень понятно, какую цель преследует это нововведение. Если заставить людей платить налоги, то они могут серьезно ошибиться в том плане, что люди вообще перестанут заключать договоры аренды, найма и будут опять сдавать втемную, именно это нововведение может рынок загнать гораздо серьезнее. Вторая цель этого нововведения, как там пишут, — дополнительная защита нанимателя, но у нас законом и так закреплены за нанимателем максимальные права. Очень сырой законопроект, принимать его ни в коем случае нельзя сейчас.
— Штраф в 5 тысяч рублей может испугать человека, сдающего квартиру, чтобы он помчался в эту систему ГИС и зарегистрировался?
— Я не думаю, что он сильно напугает кого-то, но, если такой закон введут, многие люди просто уйдут, чтобы меньше светиться. Потому что снова обвинят государство в попытке загнать их в какое-то стойло и будут сдавать квартиры без всяких договоров, могут придумать форму расписок, может быть, еще что-нибудь придумают, а может быть, вообще ничего писать не будут. Я просто предвижу огромное количество таких людей.
— Если они это введут, как это будет контролироваться?
— Я думаю, что это будет непросто контролировать. Даже если кто-то на кого-то стукнет, у нас налоговики должны еще доказать, что человек получает прибыль. Тут очень зыбко все, это очень ресурсоемкий процесс.
Вот что говорит член Национального совета российской гильдии риелторов Михаил Гороховский:
Михаил Гороховский член Национального совета российской гильдии риелторов «Казалось бы, чего проще, каким-то образом принудить наймодателей регистрировать договоры найма или аренды. Но я думаю, что если государство заинтересовано в этом, то здесь неправильный подход. Этот реестр — всего лишь инструмент. Для того чтобы это начало работать, нужно понять мотивацию наймодателей, почему они этого избегают, с другой стороны, как можно сделать для них привлекательной легальную аренду? Во многих странах мира те, кто сдает недвижимость по социальным ценам, имеет право не только на налоговый вычет, но и на другие льготы, которые им предоставляет муниципалитет. Например, частичная оплата ремонта раз в пять лет или страховка от претензий третьих лиц, поскольку при найме риски потопа или пожаров возрастают. Если есть цель обелить этот рынок или зарегулировать его, надо понимать, что запретительными мерами или принуждением, тем более в России, это сделать невозможно. Разного рода карательные меры в условиях России очень плохо работают. Как только появляется еще одна точка контроля, появляется возможность для разного рода коррупционных схем».
По оценкам экспертов, на разработку ГИС потребуется не менее 1 млрд рублей, еще до 200 млн рублей в год — на содержание и доработку.