Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Застройщики спрогнозировали подорожание жилья на 40%

Отказ от трудовых мигрантов на стройках повлечет за собой рост себестоимости жилья до 40%. Об этом пишут со ссылкой на опрос российских застройщиков, который провел первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ .

Россиянам предрекли подорожание жилья на 40%
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как стало известно, федеральные власти не поддержали полный отказ от мигрантов на стройке. Из-за дефицита рабочей силы стоимость строительства растет, заявили в аппарате вице-премьера .

Видео дня

24% застройщиков считают, что от иностранной рабочей силы никогда не удастся отказаться, тогда как 28% полагают, что на это потребуется 3–5 лет, 47% — 1–2 года и 1% — 5–10 лет. Кошелев отметил, что в настоящее время Россия не готова к резкому изменению кадрового состава на стройках.

В нынешних условиях полный запрет мигрантов повлечет за собой приостановку строительства, невыполнение обязательств застройщиками перед гражданами в установленные сроки, отметил член комитета ГД по строительству и ЖКХ .

«Отказ от мигрантов в совокупности с иными факторами (повышение цен на строительные материалы, нарушение производственных и логистических цепочек во всем мире из-за ограничений, усиление инфляционных процессов) может повлечь за собой увеличение девелоперских издержек и, соответственно, ускорение роста цен», — заявил генеральный директор Optima Development Давид Худоян.

Подходить к решению вопроса об отказе от иностранной рабочей силы нужно постепенно, а не одномоментно, заявил Кошелев.

«Разноуровневые программы обучения, в том числе направленные на обеспечение цифровизации строительства, сегодня необходимы и готовятся к реализации в различных регионах страны, — отметили аппарате Марата Хуснуллина.

Для того чтобы отказаться от мигрантов, необходимо развивать технологии возведения домов, подчеркнул сопредседатель по строительству . Он выступает за массовое внедрение модульного домостроения, цифрового моделирования (BIM). Это, как отметил Викторов, позволит сократить число рабочих более чем вдвое и повысить их зарплату.

В ноябре вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства сообщил, что готовят план решения кадрового кризиса на стройках, предусматривающий отказ от использования труда мигрантов. По его словам, в связи с масштабами строительства по программе реновации столице не хватает рабочих и инженеров. Бочкарев оценивает недостаток трудовых ресурсов примерно в 40%.