Почему покупатели элитных квартир готовы переплачивать за «воздух»?

Долго медлить с ответом не будем. Дело в том, что планировка в жилье премиум-класса не предполагает скованности для ее владельца. В такой недвижимости проходные зоны могут занимать более 20% от всей площади квартиры. Однако в последнее время дизайнеры и архитекторы все-таки склонили застройщиков к тому, чтобы «воздух» присутствовал не в холлах и коридорах, а переместился в сторону окон, потолка и жилой зоны. При этом суть элитного планирования и состоит в том, что недвижимость подстраивается под запросы покупателя. Давайте посмотрим, что такое жить «богато».

До недавнего времени уральская элитка не имела определенной классификации. По факту это было дорогое жилье в центре с внушительными квадратными метрами. Но сейчас все изменилось: на рынке можно встретить предложения со свободной планировкой, когда стены покрыты лишь краской, а покупатель сам решает, как ему зонировать пространство.

Появился и архитектурный облик у таких объектов. В элитном сегменте он требует глубокой проработки внешних элементов здания с учетом рельефа и окружающего участок ландшафта. Дом должен возводиться по индивидуальному проекту; в некоторых случаях элитные дома могут претендовать на звание памятника архитектуры, также часто получается так, что элитная застройка соседствует с народным достоянием.

Что хочется сказать? Планировка в домах класса De Luxe, Luxe, Premium не сосредоточена на только квартире она начинается со двора и заканчивается сервисом.

«Главные особенности элитного дома — это премиальная локация, расширенная площадь квартир, высокие потолки, панорамные окна; хорошо продуманная эргономика всех уровней пространства — от квартиры до внешней территории, самые качественные и долговечные стройматериалы, лучшие инженерные решения, причем не только на российском, но и на зарубежном рынке. Дом такого уровня организован и управляется, как роскошный отель; мельчайшие потребности резидента учтены заранее, забота о нем проявляется в каждой детали. По сути это закрытая жилая экосистема, наполненная коммерческой, развлекательной и социальной инфраструктурой, с акцентом на эргономику, благоустройство, многофункциональность и экологию. Здесь создается особая, своя атмосфера уюта», — рассказал Евгений Мордовин, генеральный директор «УГМК-Застройщик».

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

По словам застройщика, экосистемой обязательно управляет собственная УК строительной компании, которая, помимо традиционных услуг (бытовой ремонт, безопасность, учет энергоресурсов, уборка территории и др.), обеспечивает полноценный сервис — заказ авиа- и жд-билетов, клининг, автоняню для ребенка, уход за домашним питомцем в отсутствие хозяев и т. п. С управляющей компанией резиденты оперативно взаимодействуют через мобильное приложение.

«Внутренней инфраструктурой управляют только компании-лидеры своего рынка — иначе невозможно обеспечить премиальное качество и комфорт. Например, в ЖК “Макаровский” работает фитнес-центр знаменитого бренда World Class с бассейном, а если мы берем в пример медицинский центр — это “УГМК-Здоровье”, один из крупнейших на Урале и в РФ. Наш центр детского развития “Мир открытий” получил федеральную премию “ТОП ЖК” как лучший детский сад в новостройках России», — добавил Евгений Мордовин.

Сколько это стоит? Стоимость начинается от 121 000 руб. за м2

Посмотрим, что интересного есть в Екатеринбурге. В продаже областного центра сейчас более 30 тысяч квартир, но элитных вариантов намного меньше — около 2000. Есть варианты планировок неправильной формы. Однако изгибы стен требуют дополнительных усилий для того, чтобы их грамотно обыграть в интерьере, поэтому есть риск потерять квадратные метры — какие-то углубления так и не найдут своего применения.

В Екатеринбурге элитные метры сконцентрированы на предложениях 3-комнатных квартир, цена за квадратный метр может достигать 100-150 тысяч рублей. Но поверьте, там есть, за что заплатить.

«Меня часто спрашивают: какой должна быть идеальная планировка? Но здесь нет единого ответа. Все зависит прежде всего от площади квартиры, состава семьи, интересов и увлечений будущих хозяев. Есть, конечно, несколько рекомендаций, к примеру, гостиная может быть площадью до 100 квадратных метров. Конечно, в большинстве случаев эта цифра значительно меньше. Кухня будет удобной, если она от 20 квадратов. Комфортной площадью для спален считается 15-18 кв. м. Они должны располагаться в самой дальней части квартиры, а окна — выходить во двор. Детскую, как правило, размещают в самой тихой и светлой комнате. Библиотека и прачечная тоже могут найти место в квартире. В грамотно спроектированной квартире должны быть подсобные помещения: две жилые и одна так называемая темная комната — гардеробная или кладовая. Террасы и открытые лоджии помогут создать красивую летнюю зону отдыха», — рассказала урбанист Лия Малкова.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Какие необычные интересные планировочные решения есть в Екатеринбурге? Рассказал ведущий эксперт ИА «Уральский меридиан». За пример мы попросили взять собственные объекты.

«К реализованным проектам элит-класса относится один из домов в составе жилого комплекса “Макаровский| — лучшей новостройки России по данным аналитического портала “ЕРЗ.РФ”. У дома, как и у всего ЖК, премиальная локация: исторический центр Екатеринбурга, набережная городского пруда (Олимпийская набережная)», — подчеркнул гендиректор «УГМК-Застройщик».

Пространство дома, подобно люксовому отелю, детально продумано на всех уровнях — квартира, этаж, холл, двор, паркинг, прилегающая территория. В квартирах реализовано множество интересных вариантов планировочных решений — кухни-гостиные, мастер-спальни, несколько туалетных комнат, гардеробные, теплые лоджии с панорамным остеклением, а квартиры на первых и последних этажах оборудованы террасами. Для хранения различных вещей, в том числе сезонного инвентаря, предназначены индивидуальные локеры в зоне паркинга. Квартиры в этом доме очень просторные — до 454 м2.

«Холл элитного дома по дизайну и функциональному наполнению аналогичен холлу дорогого пятизвездочного отеля. Его площадь 1 250 м2, включая зону лобби-бара, а также зону FITNESS&SPA. Здесь применено панорамное остекление, имеются зона ресепшн, где всегда находится консьерж, мягкая зона ожидания, колясочная комната. По этому же принципу мы проектируем премиальные “Дом на Хохрякова” и “Дом на Октябрьской”», — объяснил Евгений Мордовин.

Жемчужина проекта ЖК «Макаровский» — Симановская мельница, объект культурного наследия. Здание было построено в 1884 году. В ней «УГМК –Застройщик» разместил всего 25 квартир, среди которых квартиры с камином, двухуровневая квартира, а также квартиры с мансардными окнами.

«Апартаменты в Iset Tower — особый шик. Это действительно уникальная недвижимость всего региона. Самое высокое здание России за пределами городов федерального значения. Спроектировано немецким архитектурным бюро Werner Sobek. В Iset Tower первоклассная инфраструктура: уже работают рестораны, скоро откроется фитнес-клуб с бассейном премиум-класса. Для резидентов доступна вся инфраструктура отеля Hyatt Regency Ekaterinburg, которой можно воспользоваться, не выходя на улицу, а просто пройдя по переходу», — с особой гордостью рассказал застройщик.

Вернемся к заданной теме: почему же покупатели готовы платить за «воздух»? Потому что они платят не за стены, а за пространство, которое создает компания. То есть в сегменте дорого жилья не работает принцип «главное, что свое». К недвижимости элитного класса предъявляется много требований. Главный приоритет покупателя — это комфорт, а не цена. Возможно, именно с таким подходом и стоит покупать любую недвижимость.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»