Возмещение за капремонт

Во Владимирской области действует программа по проведению комплексного энергоэффективного капитального ремонта. Он отличается от традиционного тем, что в результате жильцы дома получают значительную экономию по платежам за коммунальные услуги.

Возмещение за капремонт
© ТВ-МИГ

Заявок на проведение такого комплексного капитального ремонта не так много, так как производится он за счет собственников. Однако потом часть затрат компенсируется из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Директор департамента ЖКХ рассказала, что была одобрена заявка области на возмещение 126 миллионов рублей, а это 27% от стоимости запланированных работ.

На данный момент заявки на проведение такого капремонта подали 67 многоквартирных домов по всей Владимирской области: Владимир, Меленки, Гороховецкий, Кольчугинский, Юрьев-Польский районы, Красная Горбатка. В этом году модернизацию прошел 21 дом, остальные закончат до декабря 2022 года.

В этом году на капремонт в 21 доме было потрачено 98 миллионов рублей, и компенсация из Фонда составит более половины.

«Призываю жителей участвовать, не бояться этой программы. Она позволяет досрочно выполнить капитальный ремонт», - отметила директор департамента.

Некоторые дома, по словам Елены Семеновой, могут также рассчитывать на помощь областных властей в проведении капремонта. Это касается зданий, в которых износ конструктивного элемента достиг более 70%. Для получения помощи дом должен разработать ПСД, также на его счете должно быть накоплено не менее 10% средств.

«Не очень активно участвуют органы МСУ в этой программе, но в год около 3-4 домов по этой программе делается», - отметила Елена Семенова.

Отдельная тема – обновление лифтов в многоквартирных домах. Директор департамента рассказала, что до конца 2025 года в области нужно обновить около 4000 лифтов, и многие управляющие компании не торопятся с работами по модернизации. Елена Семенова подчеркивает, что лифты, не прошедшие обновление, будут к прописанному сроку остановлены. При этом капремонт только одного лифта обойдется дому в два миллиона рублей.

Глава департамент ЖКХ призвала собственников жилья взять этот вопрос под своей контроль, чтобы в один неожиданный момент не остаться без лифта в доме.

Фото Яндекс.Дзен