Как были освоены 3 млрд на развитие ЖКХ во Владимирской области?

Фото с ресурса pravdaurfo.ru

Как были освоены 3 млрд на развитие ЖКХ во Владимирской области?
© ТВ-МИГ

В 2021 году Владимирская область получила беспрецедентную сумму на реализацию проектов в сфере ЖКХ – 3 млрд рублей. Директор профильного департамента рассказала, какие направления получили самые крупные вливания, а также в целом подвела итоги уходящего года.

Переселение

Один миллиард получил проект по переселению из аварийного жилья. В 2021 году область расселила более тысячи человек с общей площади в 21 тыс. кв. м. Обошлось это в 900 млн рублей. Также в этом году завершилось строительство 5 пятиэтажных домов по программе переселения, где люди смогут получить новые квартиры.

Как сообщила Елена Семенова, на прошлой неделе Владимирская область подала заявку на ускоренную программу переселения – дополнительная федеральная помощь составит еще 2,8 млрд рублей. На эти деньги из аварийного жилья переселят 3 876 человек с общей площади в 64 тыс. кв. м. Самую крупную сумму получит Гусь-Хрустальный – там возведут 2 пятиэтажных дома.

Модернизация инфраструктуры

Еще около миллиарда было направлено по довольно проблемному направлению. Ветхих объектов коммунальной инфраструктуры, объектов с серьезным износом в регионе на каждом шагу.

В связи с этим крупную сумму было решено направить на модернизацию котельных и очистных сооружений, на замену водопроводных и канализационных сетей. Увы, многое сделать из запланированного пока не удалось.

«У нас был непростой год. Произошло подорожание материалов, подрядчики замерли в ожидании постановлений нормативных актов . В итоге не все проекты выполнены. И проектно-сметная документация стала дороже. По некоторым объектам ее пришлось корректировать, чтобы подрядчики вышли на работу. У нас перешли на следующий год котельные в деревне Новоселово, Киржачский район, в Муромском и Меленковском районах, очистные сооружения в Юрьев-Польском районе, Вязниковском», - сообщила глава департамента, отметив, что начатые объекты должны быть завершены к июлю следующего года.

Комфортная городская среда

Это направление Елена Семенова назвала самым позитивным. Программа позволяет людям выбирать, что лучше для их района, а потом контролировать реализацию проекта.

В этом году на благоустройство в рамках программы «Комфортная городская среда» было направлено 610 млн рублей. Были выполнены работы по благоустройству на 206 объектах, 150 из которых - дворовые территории.

Глава департамента отметила три наиболее запоминающихся проекта этого года: благоустройство центрального парка в Александрове, Кукушкин пруд в Коврове и Сквер родителей в Вязниках.

Газификация

Перед областью стоит задача – провести 1,5 тысячи км газовых сетей за пятилетку. Однако, по словам Елены Семеновой, ее реализация проходит не так гладко, как хотелось бы. Многое встает на пути: запреты, суды, проблемы с собственниками. Пока темп газификации такой – по 50 населенных пунктов в год.

По вопросам газификации и догазификации есть немыслимое количество нюансов. Например, к объекту, где могут провести газ, предъявляются определенные требования (количество домов, наличие социальных объектов и агрокомплекса). При этом для некоторых населенных пунктов могут сделать исключение. К примеру, для тех, кто имеет перспективы к развитию, к увеличению проживающих (в том числе дачников).

До 21 апреля должен быть разработан топливно-энергетический баланс, по которому будут приниматься решения – подлежит газификации тот или иной пункт или нет.

Инфраструктурные кредиты

Данный механизм позволяет выполнять глобальные задачи по застройке в микрорайонах, в обеспечении их инфраструктурой. На данный момент существуют не только кредиты, но и облигации, которыми могут воспользоваться регионы.

Елена Семенова отметила, что приблизительная сумма, которая требуется на модернизацию всей коммунальной инфраструктуры во Владимирской области, составляет не менее 90 млрд рублей. Деньги, конечно, непосильные. Поэтому работы проводятся по мере возможности.

Например, сейчас 1,4 млрд рублей, взятых по инфраструктурному кредиту, направили на замену котельных и тепловых сетей в Александрове. На очереди - Ковров.