Войти в почту

ESG-девелопмент: сегодняшнее строительство будущего

ESG-принципы, которые в их современном виде сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, — это триединство ответственного подхода к использованию окружающей среды (E — Environment), серьезной социальной ответственности (S — Social) или в другом варианте — устойчивого развития (S — Sustainability), а также высокого качества корпоративного управления (G — Governance). Включение этих принципов в стратегию развития мировых компаний-гигантов поможет в решении важнейших для современного мира проблем, в первую очередь в борьбе с изменением климата, считал Кофи Аннан.

ESG-девелопмент: сегодняшнее строительство будущего
© BFM.RU

Однако по большому счету тема ESG стала по-настоящему актуальной лишь несколько лет назад, когда правительства ведущих мировых держав и главы крупнейших промышленных корпораций поняли, насколько тревожно для человечества начала XXI века звучит утверждение: «Мы не наследуем землю у наших предков, мы берем ее в долг у наших детей». «Парниковый эффект», «углеродный след», «экологическая ответственность» и «защита окружающей среды» — сегодня это уже не просто слова из лозунгов и призывов, а ежедневная рабочая повестка большинства государств мира, в том числе России.

Вот лишь несколько последних федеральных ESG-новостей. На Восточном экономическом форуме, который проходил в сентябре 2021 года во Владивостоке, было предложено создать Национальный ESG-альянс — постоянно действующую платформу для диалога власти и бизнеса и вообще всех заинтересованных в ESG-трансформации России сторон. В декабре альянс был создан, а его участники — представители 18 отраслей экономики — подписали соглашение о многостороннем сотрудничестве.

На четвертом Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Технологическое лидерство: взгляд за горизонт», организованном РЭУ имени Плеханова, прозвучало еще одно предложение — о создании единой информационной ESG-системы.

«Глобальную перестройку экономики России в соответствии с принципами устойчивого развития поможет ускорить активное участие не только бизнеса, но и всего российского общества. Единой информационной платформы по ESG-повестке, которая могла бы помочь справиться с данной задачей, критично не хватает. Информация разрозненная, в ней непросто ориентироваться, и если российский бизнес активен в теме ESG, то общество пока втягивается в данный процесс слабо», — отметила начальник инспекции по комплексному анализу устойчивого развития Счетной палаты РФ Мария Васечко.

Кроме того, в сентябре этого года состоялся первый выпуск облигаций «Дом.РФ» для финансирования инфраструктуры в размере 10 млрд рублей. Он соответствует принципам социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк выкупили примерно треть от объема размещения, инвестировав в ценные бумаги 3,25 млрд рублей. А в ноябре «Дом.РФ» успешно разместил облигации с ипотечным покрытием и своим поручительством (ИЦБ «Дом.РФ») объемом 5,35 млрд рублей. Этот выпуск впервые в России также получил независимое заключение ICMA о соответствии принципам социальных облигаций.

В рамках ESG-повестки «Дом.РФ» работает над маркировкой размещенных в ЕИСЖС объектов жилого строительства на основе классов энергоэффективности, озеленения, благоустройства, безбарьерной среды, игровых площадок и площадок для утилизации отходов. А по заказу Росаккредитации и Минстроя разрабатывается «зеленый» ГОСТ для многоквартирных жилых домов, который планируется утвердить в 2022 году. Документ позволит ввести стандарты green-девелопмента и в перспективе «зеленую» ипотеку и «зеленое» проектное финансирование.

Для лидеров российского девелопмента вопросы экологии и «зеленого строительства» также выходят на первый план, особенно когда речь идет о комплексном освоении территорий (КОТ) и реализации проектов серьезного масштаба. Строительная отрасль должна не только удовлетворять нуждам и запросам сегодняшнего дня, но и максимально вкладываться в формирование будущего — пожалуй, так формулируют свою экологическую, социальную и девелоперскую задачу в компании «Донстрой», которая сегодня возглавляет рейтинг экологичных девелоперов Москвы, составленный экспертами премии в области нового строительства и территориального развития Urban Awards.

Создавать жилые комплексы, отвечающие ESG-повестке, возводить дома, одновременно комфортные и экологичные, формировать здоровую окружающую среду — что все это означает на практике? Прежде всего как минимум использовать при строительстве только экологически чистые материалы, а как максимум, к которому стремится «Донстрой», — реализовывать проекты с учетом требований LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design), самой строгой из международных систем экологической сертификации зданий.

«Материалы и строительное оборудование, которые мы на сегодняшний день выбираем для реализации наших замыслов, прошли экологический контроль и сертифицированы по российским и международным экостандартам ISO 14024, «Листок жизни», EcoMaterial и другим стандартам. Сегодня мы проектируем и строим наши объекты по стандартам LEED. Часть уже построенных домов мы сертифицировали не только по российским, но и по международным экологическим стандартам, которые на сегодняшний день немного жестче», — отметила на недавно состоявшемся форуме MREF генеральный директор, председатель правления компании «Донстрой» Алена Дерябина.

Проект компании «Донстрой» — элитный дом «Жизнь на Плющихе» в Хамовниках — был первым в России жилым зданием, получившим сертификат LEED Gold. Недавно сертификат получил другой проект компании — клубный «Дом на Тишинке», а для жилого квартала «Остров», который возводится в Мневниковской пойме, это недалекое, но обязательное будущее. Несмотря на его гигантский масштаб, «островное» строительство ведется с полным соблюдением подходов LEED. Клубный дом «Река» в Раменках находится в процессе сертификации по LEED.

Парк «Зеленая река» в «Символе». Фото: «Донстрой»

Опыт девелопера «Донстрой» показывает, что технологические решения, повышающие энергоэффективность и экологичность домов, правильнее всего закладывать в проект сразу, еще на этапе его создания. Конечно, энергоэффективные окна и фасады, инновационная система очистки воздуха, предусматривающая рециркуляцию и ультрафиолетовую очистку, система вентиляции с датчиками CО в паркингах, автоматическое регулирование подачи тепла в зависимости от изменения наружной температуры, использование дождевой воды для полива, светодиодное освещение с датчиками движения и даже раздельный сбор мусора — для всего этого от девелопера требуется высокий уровень экологической ответственности, помноженный на финансово-экономическую устойчивость. И, как считает Алена Дерябина, тот факт, что пока далеко не все потребители готовы доплачивать за экологичность, не дает повода опускать руки.

«Мне кажется, главное, что всем нам стоит делать и что мы пытаемся делать на наших объектах, — вовлекать в экологический диалог наших потребителей. Делать это можно разными путями, начиная от системы раздельного сбора мусора и заканчивая различными экоориентированными партнерствами в бизнесе», — уверена она.

Важная территория ведения этого диалога — не только многогранное, но и экологически ориентированное благоустройство. Суммируя планы компании, можно сказать, что в ближайшие годы «Донстрой» создаст в строящихся проектах «Символ», «Сердце столицы» и в районе Раменки, где реализуются жилые комплексы «Огни», «Событие» и «Река», более 36 гектаров парковых и зеленых территорий. На своем «Острове» «Донстрой» намерен использовать новейшие подходы к благоустройству городских пространств — не случайно проект был награжден дипломом «За применение передовых экологичных технологий и решений» в рамках ежегодной премии Urban Awards. Площадь благоустройства на «Острове» составит 27 гектаров (общая площадь проекта 40,4 гектара), из них порядка 13 гектаров займет озеленение. Отдельно стоит отметить заботу компании о своих самых маленьких и возрастных клиентах, для которых создана комфортная среда со специально разработанными безопасными прогулочными и рекреационными маршрутами — ведь социальная ориентированность является не менее значимой, чем экология, частью ESG-компетенций «Донстрой».

Клубный дом «Река». Фото: «Донстрой»

Дорожки и парковки для велосипедов и самокатов, электропарковки и электрозарядки в паркингах и на улицах, безбарьерная среда для беспилотного транспорта и прочие элементы инфраструктуры для развития экологичных видов транспорта — кто-то назовет это излишеством, комплексным взглядом в слишком уж далекое будущее. Однако, по словам Уильяма Гибсона, будущее уже здесь, просто оно еще неравномерно распределено. С этим утверждением великого фантаста трудно не согласиться. В компании «Донстрой», которая чувствует себя частью мирового ESG-процесса, уверены: каждая экологическая или социальная инициатива должна не только иметь сиюминутную ценность, но и работать на перспективу. Только так удастся выполнить нашу общую задачу — оставить будущим поколениям экологически чистую планету, а в идеале постараться вернуть этот «долг» с процентами.