Глава Сургутского района: решать проблемы с аварийным жильем продолжим в 2022 году

Главной проблемой Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры остается высокий показатель аварийного жилья, но местные власти уделяют этой проблеме большое внимание и уже в 2022 году намерены расселить 15 тыс. кв. м. Какие решения по аварийным домам будут реализованы в Сургутском районе в ближайшее время, а также о других проектах на будущий год рассказал глава администрации муниципального образования Андрей Трубецкой.

Глава Сургутского района: решать проблемы с аварийным жильем продолжим в 2022 году
© ТАСС

— Как бы вы оценили 2021 год для Сургутского района? Что удалось сделать в текущем году?

— Этот год можно назвать непростым, поскольку пандемия по-прежнему никуда не ушла, и мы ощущаем ее последствия еще с 2020 года. Например, ярче всего это отражается на темпах строительства, в подорожании строительных материалов, но, тем не менее, с многими задачами нам удалось справиться. В частности, несмотря на пандемию, мы продолжаем помогать многодетным семьям, медицинским работникам и сиротам улучшать свои жилищные условия. Кроме того, продолжается программа по расселению из аварийного жилья. В общей сложности, в 2021 году на улучшение жилищных условий жителей Сургутского района было направлено около 1 млрд рублей.

Помимо этого, в 2021 году также удалось увеличить число субъектов МСП и самозанятых на 38%, на 16% выросла численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Бизнесу оказывается большая финансовая поддержка — это гранты до 5 млн рублей, которые будут увеличены до 15 млн рублей уже в 2022 году. Хочу также сказать, что мы пятый год подряд подтверждаем лидерство в инвестиционном рейтинге Югры, а три года подряд признавались лучшей территорией региона с наиболее благоприятным инвестиционным климатом для развития предпринимательства. Конечно, это не просто награды, а оценка проведенной работы.

Для культуры Сургутского района 2021 год стал стартовым в реализации нового амбициозного проекта — Музейного комплекса «Барсова гора» — это здание музея с фондохранилищем, археологической тропой и другой туристской инфраструктурой. Это будет уникальный объект, демонстрирующий 7 тыс. лет развития человечества на территории Югры. Кроме того, на международном форуме «Российский промышленник», который прошел в Санкт-Петербурге, нам удалось подписать несколько соглашений, которые направлены на развитие внутреннего туризма и повышение качества туристических объектов.

— Расскажите подробнее о планах, которые собираются реализовать в Сургутском районе в 2022 году.

— Главной проблемой Сургутского района остается высокий показатель аварийного жилья, поэтому одним из приоритетных направлений будет переселение людей в современные дома. В 2022 году планируем расселить 15 тыс. кв. м, но мы ежегодно перевыполняем этот показатель, поэтому надеюсь, что по итогам показатели будут выше.

В 2022 году планируем завершение строительства и ввод в эксплуатацию двух школ на 1 100 мест каждая в сельских поселениях Солнечном и Нижнесортымском, а также заключить концессионное соглашение на строительство школы на 1 100 мест в городском поселении Белый Яр.

Кроме того, в следующем году планируем пересмотреть систему поддержки бизнеса и направить основные усилия на промышленные проекты, продолжим работу по строительству и капитальному ремонту объектов культуры, а также быстровозводимых современных комплексов в сельских поселениях для размещения библиотек.

— Пандемия коронавируса продолжилась и в 2021 году. Как с ней удается справляться в Сургутском районе?

— В условиях распространения коронавируса мы живем уже почти два года, первый шок уже прошел, поэтому есть четкое понимание действий. Работа всех органов власти скоординирована и синхронизирована, а расходы на борьбу с коронавирусом снижаются. Если в 2020 году на эти цели было направлено 71 млн рублей, то на 2021 расходы запланированы в сумме 12,5 млн рублей. Кроме того, ускоренными темпами проходит вакцинация, поэтому, надеюсь, что 2022 год мы начнем уже в нормальном ритме.

Несмотря на ограничение проведения мероприятий в 2021 году, в Сургутском районе локдаун не вводили, однако, с целью пресечения распространения вирусной инфекции в сфере бытовых и торговых услуг приходится работать с соблюдением рекомендаций и окружных властей.

— Сургутский район считается самым крупным районом в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по численности населения и объему промышленного производства. Как обстоят дела с последним в этом году?

— Показатели объема промышленного производства демонстрируют относительно стабильное развитие муниципалитета в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. По предварительной оценке, объем промышленного производства крупных и средних предприятий за 2021 год вырос на 65%, в основном, за счет добычи полезных ископаемых. Мы также остаемся лидером в Ханты-Мансийском автономном округе по производству промышленной продукции и добыче нефти.

Основой экономического благополучия района является развитый топливно-энергетический комплекс, который включает в себя геологоразведочные, нефтегазодобывающие, трубопроводные предприятия, а также нефтегазоперерабатывающие заводы. По оценке, в 2021 году в условиях роста цены на нефтяное и газовое сырье, по мере нормализации экономической ситуации, темпы роста промышленности вернутся на уровни, наблюдавшиеся до начала пандемии.

— В этом году в Сургутском районе открыли большое число киберклассов. Сохранится ли эта тенденция в последующие годы? Действительно так много желающих среди детей района, которых привлекает киберспорт?

— Да, многие ребята интересуются этой спортивной дисциплиной, киберспорт в России признан официальным видом спорта. Сейчас у нас работают семь площадок, на которых дети могут заниматься в свое удовольствие. Мы также видим, что желающих заниматься киберспортом с каждым днем становится все больше. По самым скромным оценкам, в Сургутском районе заинтересовались компьютерным спортом более 300 человек, поэтому мы, естественно, будем идти в ногу со временем и дальше развивать этот актуальный в нынешнее время вид спорта.

Сейчас в районе ведется разработка концепции развития киберспорта до 2024 года, а уже в 2022 году запланировано проведение 12 мероприятий по киберспортивным дисциплинам: DOTA 2, FIFA, UFC, Just Dance, Brawl Stars.

— В июне заместитель главы Сургутского района рассказывала, что район намерен перенять успешный опыт по созданию индустриальных парков у Липецкой области. Это единичный случай или вы также рассматриваете опыт других регионов у себя и готовы его перенимать? Какой опыт мог бы предложить Сургутский район другим регионам?

— Мы стараемся поддерживать свои компетенции, перенимать опыт и сами не жадничаем — делимся наработками. Например, недавно состоялась региональная инвестиционная сессия, на которой мы, как лидеры регионального инвестиционного рейтинга, делились своими «фишками» с главами югорских муниципалитетов.

В ноябре этого года инвестиционный потенциал региона и нашего района в частности мы представили на 25-ом Юбилейном международном форуме "Российский промышленник" в Санкт-Петербурге, где район провел собственное конгрессное мероприятие для инвесторов, а также представил на выставке свои предприятия по различным направлениям деятельности.

По итогам этого мероприятия мы заключили семь соглашений о сотрудничестве и уже развиваем отношения не только с Санкт-Петербургом, но и с Татарстаном, Республикой Коми. На этом же форуме презентовали нашу интерактивную инвестиционную карту. Карты установлены также в в Москве, в международном аэропорту и железнодорожном вокзале Сургута. В январе 2022 года карта появится также в аэропорту «Рощино» в Тюмени.

— Вернемся к проблеме аварийного жилья. Она остро ощущается во многих российских регионах. В марте вы говорили, что почти 700 семей смогут переехать из аварийного жилья в 2021 году. Удалось ли реализовать этот план, и как проблема будет решаться в дальнейшем? Сколько семей, которые ждут новые квартиры?

— В настоящее время в Сургутском районе зарегистрировано 782 многоквартирных дома, которые непригодны для проживания. В этом году нам удалось расселить 55 аварийных домов, свои жилищные условия улучшили 700 семей, хотя реализовать план в текущем году было сложно из-за нестабильности рынка жилья и отсутствия застройщиков. С учетом общего количества непригодного фонда на сегодняшний день, примерно еще 8 тыс. семей ожидают переселение в новые квартиры.

В дальнейшем, а именно с начала 2022 года, в подходе к расселению аварийного жилищного фонда будет нововведение. На таких территориях Сургутского района, как Лянтор, Барсово, Федоровский, Солнечный и Белый Яр, поселения самостоятельно будут осуществлять мероприятия по расселению посредством предоставления жилья и выкупа за изымаемые жилые помещения. Наша задача — всеми возможными и доступными способами улучшить качество жизни жителей района, в том числе путем сокращения времени, затрачиваемого на оформление документов при переселении. Соответствующие соглашения с главами поселений уже подписаны.

— Расскажите про реализацию национальных проектов в Сургутском районе.

— В 2021 году Сургутский район принимает участие в реализации пяти национальных проектах: «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», «Культура». Объем средств, направленных на реализацию нацпроектов в 2021 году, составил более 382 млн рублей. На эти деньги нам удалось закупить инвентарь и оборудование для спортивной школы в Лянторе, благоустроить пять дворовых и три общественные территории, продолжить строительство школ в Солнечном и Нижнесортымском, завершение строительства которых ожидается к маю 2022 года.

Помимо этого, мы предоставили субсидии 25 предпринимателям на возмещение затрат по аренде нежилых помещений, покупку оборудования и оплату жилищно-коммунальных услуг, провести капремонт здания Лянторской детской школы искусств, завершить рекультивацию полигона утилизации ТБО Федоровский, который стал первым и масштабным проектом по рекультивации места накопленного вреда в Югре.

— Недавно в России завершилась перепись населения. Как изменилось население Сургутского района за это время? Сократилось или увеличилось?

— Результаты переписи будут известны не сразу, это огромный массив данных, который еще предстоит проанализировать статистикам, но, по оценке, численность населения района увеличится к концу 2021 года на 880 человек — с 126 110 до 126 990 человек. Ожидается, что в 2021 году показатели рождаемости превысят показатели смертности более чем в два раза.

В связи с тем, что с начала года показатели миграции демонстрируют положительные значения, коэффициент миграционного прироста населения оценивается по итогам 2021 года на уровне четырех человек на 10 тыс. населения, это около 50 человек по итогам года. По оценке, среднегодовая численность населения района в 2021 году увеличится на 0,5 % и составит 126,55 тыс. человек. В районе проживают представители 85 национальностей, конечно, большую часть населения составляют русские, но здесь также проживают татары, украинцы, башкиры и коренные малочисленные народы Севера.

О районе

Сургутский район считается самым крупным районом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по численности населения и объему промышленного производства. В настоящее время включает в себя четыре городских поселения - Лянтор, Федоровский, Белый Яр, Барсово - и девять сельских поселений - Нижнесортымский, Солнечный, Локосово, Русскинская, Сытомино, Лямина, Тундрино, Угут и Ульт-Ягун.

Беседовал