Эксперт о программе по обеспечению жильем молодых семей: надо отменять!

По словам эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, выводы о том, что для обеспечения жильем молодых семей, скопившихся в очереди на субсидию в рамках жилищной программы, нужно порядка 13 лет, сенсационными не являются.

«Такая проблема в России началась с самого начала запуска жилищной программы для молодых семей. На мой взгляд, нужно открыто говорить, что государство не слишком заинтересовано в том, чтобы вопрос по молодым семьям решался быстро и эффективно. Гораздо выгоднее для банков, особенно государственных, чтобы семьи покупали квартиры полностью за свои деньги: как-никак, это прибыль от налогов, дивидендов», - указывает собеседник «Свободной прессы».

Ранее сообщалось, что Счетная палата (СП) проанализировала, как в 2018-2020 годах реализовалась в регионах молодежная политика в целом, и жилищные программы для молодых семей в частности. Как указал аудитор СП , если все оставить как сейчас, то, чтобы обеспечить жильем молодые семьи, нужно порядка 13 лет. «Это не позволит части молодых семей воспользоваться своим правом на получение социальной выплаты, в связи с возрастными ограничениями», - уточнил аудитор.

Вместе с тем, как указывает Алексей Кричевский, в той же Москве, учитывая программу реновации, проблему можно было решить уже сейчас: «И для этого не пришлось бы выкупать квартиры на аукционах – их и так строит город, получая взамен сносимых домов новые площадки для застройки. Поэтому здесь нет совершенно ничего нового».

Самым простым и логичным выходом из ситуации, по мнению эксперта, является отмена программы.

«Она уже сейчас не вызывает ничего, кроме саркастичного смеха. Если люди из глубинки поженились в 30 лет и живут вместе с родителями в двухкомнатной квартире, планируя ребенка, то они априори должны получать помощь в решении жилищного вопроса. Причем, максимально оперативно, а не ждать годами, когда они просто не будут подходить по возрасту», - отмечает он.

Не считает возможным Алексей Кричевский и увеличение возрастного ценза: «На мой взгляд, это тоже странная история, потому что семья, в которой кому-то из супругов под 40, может называться “молодой” только номинально, из-за срока брака».

В качестве одного из вариантов решения проблемы эксперт считает возможность расширения программы ипотечного кредитования для семей с детьми на вторичную недвижимость и обязательством государства закрыть 15% от суммы кредита после подачи заявления на субсидию.

«Это станет куда более адекватным решением, нежели провоцировать насмешки населения», - подчеркивает он.