Что будет с ценами на жилье в 2022 году

В 2021 году цены на жилье в России росли невиданными темпами, в третьем квартале в годовом исчислении они прибавили 14,6%, пишут . Опрошенные изданием аналитики считают, что рост цен продолжится и в 2022 году, в лучшем случае он может замедлиться.

Фото: ТАСС

По словам эксперта «БКС мир инвестиций» Игоря Галактионова, ситуация будет разниться в зависимости от конкретных регионов.

«Дешевая ипотека была одним из ключевых драйверов цен на недвижимость в 2020– 2021 годах. Удорожание жилищных кредитов позволяет ожидать замедления ценовой динамики в 2022-м или даже локального снижения в наиболее перегретых регионах. Однако в масштабе страны снижения цен не ожидается, поскольку возросшая себестоимость строительства и сохраняющийся дефицит предложения от девелоперов будут поддерживать котировки. В сухом остатке мы можем увидеть выход цен на плато или незначительный рост в пределах инфляции», – рассказал он.

В настоящее время даже рост ставок не сильно влияет на динамику цен, поскольку и ключевая, и ипотечная ставки все еще ниже «доковидных» уровней, отметила аналитик «Финам» Наталья Пырьева. Она также указала на то, что подорожание наблюдается из-за высокого уровня спроса, подорожания стройматериалов и рабочей силы на фоне нехватки кадров.