Екатеринбург оказался в числе аутсайдеров по темпам роста цен на жилье

Екатеринбург вышел на четвертое место среди городов-миллионников России (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) по дороговизне жилья. Средняя цена квадратного метра в новостройках Екатеринбурга сегодня превышает 106 тысяч рублей, на вторичном рынке – 93 тысяч рублей. Дороже "первичка" стоит только в Краснодаре, Казани и Нижнем Новгороде.

Екатеринбург оказался в числе аутсайдеров по темпам роста цен на жилье
© Уралинформбюро

При этом годовой рост ценника в столице Урала оказался очень скромным. На первичном рынке он составил 20%, на вторичном – 19%, сообщил "Уралинформбюро" ведущий аналитик Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков. В сравнении с другими городами такие темпы роста цен можно назвать "аутсайдерскими", считает он.

Например, в Краснодаре цены на "первичку" за три года взлетели на 110%, в Нижнем Новгороде – на 70%, в Омске и Казани – на 60%, а в столице Урала – всего на 37%. Одной из причин этого феномена стал высокий уровень предложения в сегменте новостроек. По данным УПН, объем строящегося в уральской столице жилья к декабрю текущего года достиг 3,4 миллиона квадратных метров.

"Это абсолютный рекорд, больше никогда не строили, фактические показатели рынка в два раза больше, чем десять лет назад", – отметил Хорьков на недавней онлайн-конференции Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Вместе с тем центр и периферийные районы Екатеринбурга фактически сравнялись по стоимости предложения новостроек. Согласно данным УПН, сегодня квартиры стоимостью свыше 100 тысяч рублей за квадратный метр можно приобрести на ВИЗе и Юго-Западе, в микрорайонах ЖБИ, Втузгородок, Солнечный и Светлый.

Рост цен накладывает свой отпечаток на структуру спроса, который в Екатеринбурге в уходящем году резко сместился в сторону малогабаритного жилья площадью до 45 квадратных метров. Самые популярные у покупателей квартиры (примерно 73% от общего числа сделок) находятся в ценовом диапазоне до 5 миллионов рублей.

Ранее в беседе с "Уралинформбюро" Хорьков предрек в наступающем году замедление рынка жилья и ипотеки, а также нерадикальное снижение объемов продаж.