Жильцы "Сочи": "Мы разочарованы в "Малышева-73!"

В город Сочи туристы, как известно, едут за курортными удовольствиями: морем, солнцем, променадом в тени тропических растений, изысканной кухней Кавказа. Мечты жильцов екатеринбургского жилкомплекса "Сочи" (Авиационная, 10) куда скромнее: им бы паркинг без протечек, квартиры без щелей в стенах и облицовочную плитку на фасаде, не сдуваемую порывом ветра.

Жильцы "Сочи": "Мы разочарованы в "Малышева-73!"
© Уралинформбюро

Чтобы добиться желаемого, они уже четвертый год судятся с застройщиком их дома - компанией "Интерстеп". Корреспондент "Уралинформбюро" встретился с "сочинцами", чтобы узнать подробности судебной тяжбы.

Вместо паркинга "аквапарк"?

Жилкоплекс "Сочи" был введен в эксплуатацию в конце 2015 года. На момент сдачи новостройки учредителями компании-застройщика были "Таурус", "Алор-Инвест" и "Новолит", связанные с девелоперами Игорем Заводовским и Константином Погребинским.

Внешне уральский "тезка" знаменитого курорта выглядит вполне презентабельное: четыре разноуровневые (23, 22,12 и 11 этажей) башни, соединенные между собой таунхаусами с аркой. В закрытом от посторонних дворе расположены внушительных размеров детская площадка и небольшой баскетбольный корт.

"Освещение и озеленение во дворе мы сделали сами, после того как в 2016 году образовали товарищество собственников недвижимости, - пояснил Антон, действующий председатель ТСН "ЖК Сочи".- Прежняя управляющая компания "Екадом" (обанкротилась в 2021 году - прим.ред), которой наш дом при сдаче передали в управление, обслуживанием не занималась, вопросы по недочетам дома с застройщиком не решала. Все разваливалось, лампочки перегорали, не было распашных ворот на входе, полы не мыли в доме, детская площадка стояла без покрытия. После этой УК дом нам передали с частично срезанным оборудованием, не работающими системами дымоудаления и пожаротушения. Все это было восстановлено силами ТСН "ЖК Сочи" самостоятельно"

Обследуя дом в 2018 году, активисты ТСН насчитали более 1 200 (!) строительных дефектов.

"Самые серьезные претензии у нас к трехуровневому подземному паркингу на 151 место, - рассказывает Антон. - Машиноместа в нем недешевые, на момент сдачи дома оценивались от 600 тысяч до 850 тысяч рублей, сейчас стоимость приближается к полутора миллионам. Но он же протекает! В некоторых местах паркинга вода (во время сильных дождей — прим.ред.) с потолка бежит по стенам, скапливается на парковочных местах, капает на автомобили, разрушает их лакокрасочное покрытие. Застройщик пытался нас убедить, что его вины нет, что это результат неправильной эксплуатации. Но назначенная судом экспертиза выявила вину застройщика. Теперь, по хорошему, нужно полностью раскопать паркинг с внешней стороны, восстановить гидрозамок и потом заново все заизолировать".

Паркинг в "Сочи" во время сильных дождей регулярно заливает. Фото: ТСН "ЖК "Сочи"

Дренажная система в паркинге тоже "не слава богу": постоянно засоряется. Сначала жильцы пытались чистить ее сами, затем пригласили специалистов. Те вынесли вердикт: "дренажка" не оборудована контруклоном, поэтому вода застревает в канале вместе с илом и землей из паркинга, образуя засоры.

"Контруклон там, как оказалось, не был реализован - поясняет Шамиль, управдом ТСН "ЖК Сочи". - Да и за исполнением проекта никакого технадзора не велось. О чем думали надзорные органы, когда подписывали акт ввода дома в строй?""

Жильцы спасают свои автомобили от воды с помощью самодельных тентов.

"Мокрый" паркинг – далеко не единственная беда ЖК "Сочи". По словам жильцов, крыша на жилкомплексе раньше тоже протекала. Обитатели дома залатали ее своими силами и за свой счет.

По ходу дела обнаружилось, что декоративные композитные материалы на парапете крыше держатся "на честном слове". Во время сильных ветров конструкции слетали на головы гуляющих "сочинцев". Альпинисты, нанятые жильцами, пояснили: мол, у вас по проекту крепежей на каждый элемент плитки предусмотрено 16, а в реальности их там всего четыре.

Не лучше обстоят дела и с фасадом. По проекту он задуман "вентилируемым", но строители решили прилепить керамогранитную плитку на цемент, который со временем рассохся. В итоге чуть не случилась трагедия: одна из плит с арки на входе в ЖК отклеилась и рухнула с шестиметровой высоты.

По проекту фасад задуман "вентилируемым". Однако, судя по этому снимку, строители плитку просто посадили на цемент. Скриншот: видео ТСН "ЖК "Сочи"

"Если бы там кто-то шел в этот момент, убило бы, – уверен Антон. – Поэтому мы весной в оперативном порядке все сняли, а летом за свой счет сделали новый фасад, вентилируемый, как предписано проектом. Кроме того, мы сейчас собственными руками производим утепление внешних стен дома, потому что многие жильцы жалуются, что стены зимой промерзают. Часть стен действительно не имеет утеплителей".

"А докажите, что это мы!"

Закономерен вопрос: разве устранять недостатки дома по гарантии не обязанность того, кто этот дом строил? Почему этим вынуждены заниматься собственники жилья? Судя по многотомной переписке между жильцами и "Интерстепом" (имеется в распоряжении "Уралинформбюро"), застройщик попросту "умыл руки", на все претензии отвечая в стиле "мы тут не при чем".

Мол, причинно-следственной связи между строительством дома и обнаруженными дефектами нет, в актах приемки дома замечания от жильцов отсутствуют, а гарантийный срок в актах купли-продажи квартир не установлен.

Некоторые из этих ответов подписаны тогдашним директором компании Константином Погребинским (соучредитель "Общество Малышева-73"), другие — директором управляющей компании "Лазурит" Светланой Комаровой, также имеющей отношение к "малышевским" структурам.

От судебного иска эти оправдания застройщика, впрочем, не спасли. Суд, длившийся больше года (с октября 2018-го по февраль 2020-го) назначил техническую экспертизу дома. Эксперты скрупулезно проверили весь список изъянов, обнаруженных комиссией ТСН, и от силы десятую часть из них объявили "эксплуатационными" или "отсутствующими".

В отношении остальных дефектов вердикт однозначный: они признаны "строительными" и — по большей части — устранимыми.

Согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 2 февраля 2021 года, "Интерстеп" должен устранить больше тысячи дефектов в течение 12 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Пока застройщик тянет с исправлением обнаруженных изъянов, жильцы "Сочи" готовятся к празднованию Нового года

Но "воз и ныне там". По словам активистов ТСН, застройщик не спешит выполнять судебное решение. За минувшее время произошли удивительные метаморфозы: "Интерстеп" вошла в стадию реорганизации "в форме присоединения к другому юридическому лицу", а заодно и поменяла учредителей. Теперь в этой роли некая Лилит Григорян, а компании "Новолит", "Алор-Инвест" и "Таурус", связанные с "Малышева-73", в сентябре 2020 года свое участие прекратили.

"Мы разочарованы отношением владельцев "Общество Малышева-73" к своим объектам, – заявили жильцы в беседе с "Уралинформбюро". – в том числе и в части уклонения от работы по устранению строительных недостатков. Сейчас, вместо того чтобы заниматься дальнейшим развитием дома, приходится отвлекать ресурсы дома на устранение недочетов. Печально думать, что уже через дорогу от ЖК "Сочи", при участии "Гринвич – недвижимость для жизни", ведется строительство новых "респектабельных" и "качественных" домов, жителям которых возможно также придется сталкиваться с "высоким уровнем сервиса". "Гринвич" пытается войти в ряд крупнейших жилых застройщиков Екатеринбурга, при этом, судя по результатам, не обладает необходимыми компетенциями организации и контроля строительства в этой сфере".

Стоит отметить, судебные споры между жильцами новостроек и застройщиками из-за выявленных строительных ляпов для Екатеринбурга не редкость. Аналогичные конфликты время от времени вспыхивают вокруг новостроек других известных девелоперов.

Например, в ЖК "Просторы" на Уктусе (застройщик "Атомстройкомплекс") во время сильных дождей периодически заливает лифтовые шахты. Как оказалось, ливневая канализация в "Просторах" не рассчитана на прием больших объемов дождевой воды в летний период.

Немало претензий у граждан и к новостройкам "Группы ЛСР". Так, жильцы четырехэтажки на улице Цветоносной в микрорайоне Мичуринском жаловались "Уралинформбюро" на "гуляющие" фасадные плиты, трещины в тамбурах, провалы в асфальте на придомовой территории, протечки козырьков над подъездами, протекающие бетонные лотки водовода.

Получается трагикомический парадокс: жильцы новостроек сначала вкладывают миллионы рублей в покупку жилья, а потом не меньшие суммы — в "доведение до ума" протекающих и трескающихся жилищ. А девелоперы получают сверхприбыли с продажи очередного строительного брака.

Только ведь покупатель — не послушная кукла на ниточках. Раз обжегшись на качестве товара, больше к бракоделу не пойдет. Да и друзей отсоветует идти. А дальше уже рынок решит, оставить ли проблемного застройщика в топе ведущих игроков, или пересадить на "скамейку запасных".

Евгений СУСОРОВ