Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Переселение жителей Норильска софинансируют из федерального бюджета

Переселение жителей Норильска софинансируют из федерального бюджета
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Для переселения жителей Норильска в места с более благоприятным климатом смогут выделять субсидии из федерального бюджета. Соответствующее постановление правительства вступает в силу 29 декабря. Оно вносит изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».

Видео дня

Размер субсидии Красноярскому краю на переселение из района Крайнего Севера жителей Норильска будет определяться исходя из количества переселенцев и размера предоставляемой им социальной выплаты.

Сведения о числе таких граждан должны быть предоставлены Правительством Красноярского края с начала 2022 года и до 15 июля года, предшествующего планируемому.

Выплата выдаётся на приобретение жилья для переселения граждан из районов Крайнего Севера в районы с благоприятными природными и социально-экономическими условиями на территории России.

Основанием для предоставления выплаты является получение гражданами государственного жилищного сертификата. А условием предоставления субсидий региону на эти цели — наличие утвержденной нормативным правовым актом Красноярского края государственной программы.

Эффективность использования субсидии регионом будет оцениватва. В случае нарушения Красноярским краем целей, установленных при предоставлении субсидии, к нему будут применяться бюджетные меры принуждения.

В 2021 году 415 семей из Норильска и Дудинки Красноярского края воспользовались сертификатами на приобретение жилья (330 и 85 соответственно).

В силу того, что со следующего года подключится федеральное финансирование, количество семей, которые смогут воспользоваться этой программой, в Норильске увеличится до 400, ранее отмечал глава Норильсасёв.

Право на получение жилищных субсидий имеют граждане со стажем работы в районах Крайнего Севера не менее пятнадцати лет, а также не имеющие жилья за пределами районов Крайнего Севера. К выделенной по сертификату сумме можно добавить собственные средства и приобрести жильё в любом регионе страны.