Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Для сдающих жилье в аренду введут новый налог

Россиян, которые сдают жилье для туристов на короткий срок, в скором времени поставят на учет и обяжут платить налоги. Для них введут уникальный идентификационный номер и единый федеральный реестр. Об этом пишут «Известия».

По информации издания, уже поддержала эту идею, закон планируют принять весной. Специалисты будут вычислять владельцев съемного жилья на сайтах с объявлениями о сдаче квартир. В настоящий момент этот рынок в серой зоне, но пользуется большим спросом. Сообщается, что до пандемии COVID-19 около 30% забронированного жилья в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области приходилось на апартаменты и квартиры.

Отмечается, что сейчас в Краснодарском крае и Крыму складывается подобная ситуация. При этом примерно 70% владельцев съемного жилья не платят налоги вообще. Как заявили эксперты, вывести такой существенный сегмент рынка из тени вряд ли получится сразу.

Как пояснил изданию эксперт Российской гильдии риелторов , если за каждым владельцем съемного жилья будет закреплен уникальный идентификационный номер, то сможет отслеживать по нему публикацию объявлений на разные площадки и взимать налоги.

Экономист считает, что 15–20% собственников съемного жилья сразу перейдет на идентификационные номера. Однако он указал, что какая-то часть серого рынка останется, так как в России уже сложился «менталитет сдачи недвижимости по-свойски».