Власти Оренбурга рассказали о сохранении исторического наследия

Власти Оренбурга рассказали о сохранении исторического наследия
© ProOren

За 2021 год в Оренбурге в хозяйственный оборот удалось вовлечь 19 исторических домов. Такие данные озвучил председатель комитета по управлению имуществом

В 2020 году эта цифра была — пять зданий. По словам Цветкова, это показательные результаты.

По информации городского комитета по управлению имуществом, с 2013 по 2017 годы была проведена большая работа по реализации программы переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Как результат — включению в состав муниципальной собственности подлежат 29 объектов культурного наследия.

Сегодня в хозяйственный оборот включены 19 ОКН, из которых восемь — по программе «Аренда за рубль» (в прошлом году таких домов было пять), пять зданий были приватизированы, еще пять — переданы в собственность религиозным организациям и одно — в государственную собственность Оренбургской области.

Помимо ОКН работа ведется и с домами так называемой ценной застройки. По последним данным уже 24 объекта вовлечены в хозоборот, из которых 11 — приватизированы. Основная часть объектов находится в процессе проектирования, но есть и те, в которых начаты и ведутся активные работы по реконструкции.

«Наиболее показательным результатом работы комитета является объект ценной застройки, расположенный на пересечении улицы 8 Марта, 33 и переулка Сакмарского, 9. Он не обладает статусом объекта культурного наследия, но находится в исторической части города. Здание одним из первых было реализовано в частную собственность в порядке приватизации. Новый собственник оперативно получил разрешение на проведение работ, изготовил проектную документацию и начал реконструкцию. Завершить работы планируется во втором квартале 2022 года», — отметил Дмитрий Цветков.

Также в качестве успешного проекта в администрации называют реставрацию здания по переулку Диспансерному, 6. В XIX веке там располагалась усадьба купца В.С. Богданова. Арендатор принял его на попечение в рамках программы «Аренда за рубль». Сейчас на объекте идут строительно-монтажные работы, завершить которые планируется в конце 2022 года.

При этом не все объекты культурного наследия имеют потенциальный интерес у инвесторов, отметил Цветков. По его словам, зачастую вероятные арендаторы отказываются от здания из-за его неудачного расположения или маленькой площади.

«В связи с этим комитетом прорабатываются дополнительные механизмы стимулирования будущих собственников по принятию имущества в пользование», — добавил Дмитрий Цветков.

Глава комитета назвал показательными результаты работы за 2021 год.

Ранее и.о. главы Оренбурга заявил, что в случае его назначения на пост мэра он намерен заняться очисткой исторических особняков от мусора.