Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Договор ренты: какой выбрать?

Различают несколько разновидностей ренты:

Договор ренты: какой выбрать?
Фото: Мир новостейМир новостей

* постоянная рента;

* пожизненная рента;

* пожизненное содержаниес иждивением.

Договор пожизненной ренты, а также договор пожизненного содержания с иждивением должен быть удостоверен нотариусом, а в случае, если по договору ренты отчуждается недвижимое имущество, то он подлежит государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).

По договору пожизненной ренты (ст. 596 ГК РФ) рентодатель ежемесячно уплачивает пенсионеру определенную договором сумму, а взамен приобретает право собственности на его квартиру. Собственником квартиры он становится сразу, однако распоряжаться ею сможет только после смерти владельца квартиры. Выплата ренты прекращается после смерти пенсионера.

Пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 ГК РФ) отличается от пожизненной ренты тем, что человек принимает на себя обязанность содержать пенсионера до его смерти и обеспечивать ему достойное существование. Сюда входят: покупка продуктов и одежды, уборка квартиры и ее текущий ремонт, оплата коммунальных услуг, покупка лекарств и иных медицинских принадлежностей, осуществление ухода в случае, если владелец квартиры тяжело заболеет, наем сиделки, оплата лечения в стационаре, если это необходимо, оплата похорон и т.д. Пожизненное содержание может быть заменено периодическими платежами.

Таким образом, договор пожизненной ренты отличается от договора пожизненного содержания с иждивением, по большому счету, только тем, что в случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением на человека ложится гораздо больше обязанностей, чем при заключении договора пожизненной ренты.

Соответственно, выбор формы договора зависит от того, какая помощь требуется пенсионеру: денежная или натуральная.

Материал подготовил

Андрей Арих

Фото: pixabay.com