Эксперты: в 2022 году темпы выдачи ипотек будут снижены
Как заявил руководитель компании Константин Енин, в прошлом году рынок недвижимости существенно разогрели льготные государственные программы, которые повлекли за собой высокий спрос. В течение года произошел рекордный объем продаж объектов недвижимости, а банковские организации выдали максимальное число жилищных кредитов.
Эксперты считают, что этом году ситуация придет в сбалансированное состояние. Поддержание спроса на первичном рынке поддерживается госпрограммами. В ряде субъектов, в частности, на Дальнем Востоке, существуют собственные проекты, которые дают возможность сохранять доступность жилищных кредитов.
В новом году, как считают аналитики, застройщики планируют удерживать высокий уровень цены на новые квартиры. Вместе с этим ставки по ипотеке увеличатся до 10-12%. Что касается вторичного жилья, то цены на него, скорее всего, упадут на 3-5% в сравнении с декабрем 2021 года.
Однако, как прогнозируют специалисты, спрос в ближайшее время станет умеренным, а число выдач ипотек окажется ниже показателей двух предыдущих лет. Существует и такой фактор, который влияет на ситуацию на рынке: если Банк России в очередной раз повысит ключевую ставку, то доступность ипотек для населения ощутимо сократится.