В деле застройщиков Суслова и Передельского появился влиятельный покровитель?

Многолетняя эпопея с недостроенными домами по ул. Кирова и Перелета неоднократно освещалась в омской прессе. Компании, подконтрольные предпринимателям и Дмитрию Передельскому, в 2014-2016 гг. активно привлекали средства дольщиков, обещая квартиры по очень выгодной цене. Однако, когда стал подходить срок сдачи жилья, последовала цепь загадочных событий: застройщик юридически "переехал" в Крым, начали меняться учредители, а квартир покупатели так и не дождались. Впоследствии и ДСО, и "Краспромком" обанкротились и оказалось, что никакими средства и имуществом (кроме так и недостроенных домов) они не обладают, а значит, и взыскать с них нечего.

В деле застройщиков Суслова и Передельского появился влиятельный покровитель?
© Новый Омск

При этом компаньоны до сих пор удивительным образом с легкостью уходили от претензий и проблем. Полиция возбудило дело в 2017 году, но расследование закрыли по формальным причинам и только в 2021 году с огромным трудом удалось добиться, чтобы правоохранительный маховик вновь начал вращаться. Параллельно дольщики требуют привлечь Суслова и Передельского к субсидиарной ответственности по долгам их бывших компаний, но и тут есть опасения, что процесс понемногу спускается на тормозах и грозит растянуться на многие месяцы.

Как утверждают журналисты "Версии", разгадка необычайного везения Суслова и Передельского, по одной из гипотез, может крыться в их многочисленных знакомствах и связях в юридическом сообществе, в том числе среди бывших руководителей юрфака ОмГУ. Так, у одного из них в начале 90-х годов Суслов работал в качестве помощника депутата Верховного Совета, и даже спас тому жизнь в трагических событиях октября 1993 года.

А с 1998-го года факультетом управлял , затем перебравшийся в московский вуз. В период руководства Дмитриева, факультет закончил и остался на нем преподавать молодой доцент Андрей Хвостунцев - сейчас заместитель председателя арбитражного суда, отмечает "Версия".

Отметим, что белая полоса в карьере предпринимателей вскоре все же может завершиться. По информации "Города55", в конце декабря 2021 года у компаньонов прошли обыски в рамках упомянутого уголовного дела о многомиллионных хищениях средств долевого строительства. Пока обвинение по данному делу конкретным фигурантам не предъявлены, однако с учётом внимания, которое Москва уделяет ситуации с омскими дольщиками, стоит ожидать, что фамилии обвиняемых огласят в самое ближайшее время.