Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

От быстрого старта к быстрому росту – итоги года в Russian Design District

В истории проекта Russian Design District 2021 год стал еще более успешным, чем 2020-й – год старта. За прошлый год заметно вырос спрос на квартиры в будущем жилом культурно-образовательном кластере. Количество заключенных с покупателями договоров долевого участия в 2021 году увелиличлось в два раза по сравнению с продажами 2020-го, сообщает группа «Родина», девелопер проекта.

От быстрого старта к быстрому росту – итоги года в Russian Design District
Фото: Мир квартирМир квартир

Видео дня

Наибольшей популярностью среди покупателей в 2021 году пользовались однкомнатные квартиры, на долю которых пришлось 60% реализованных квартир, а их средняя площадь составила 37 кв. м. На втором месте по популярности оказались «семейные квартиры» – двухкомнатные. Их средняя площадь – 63 кв. м На третьей позиции по востребованности оказались двухкомнатные квартиры (52 кв. м).

Покупательская аудитория в RDD остается однородной. Собирательный портрет клиента – успешный представитель среднего класса, москвич с юго-запада. Среди будущих соседей встречаются бизнесмены, менеджеры, интеллигенция, врачи. Половина из них – семейные люди. На сегодня, основная доля жителей приходится на молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет.

Также 2021 год был отмечен быстрой капитализацией проекта. Средняя стоимость квадратного метра в квартирах увеличилась со 172 тыс. до 239 тыс. рублей. Таким образом показатель увеличился за год на 39%, что превышает среднюю динамику по рынку новостроек Новой Москвы. При этом на старте продаж весной 2020 года «квадрат» в среднем обходился покупателю в 133 тыс. рублей, то есть за весь период реализации проекта цены в нем выросли на 80%. Эта тенденция обусловлена высоким спросом, о котором уже сказано выше, а также высокими темпами строительства.

К декабрю 2021 года завершены монолитные работы в большинчстве строящихся жидлых корпусов. Строители приступили к их остеклениею, внешней и внутренней отделке. Идет прокладка внутренних коммуникаций и установка инженерного оборудования. Примечательным «строительным событием» стало начало возведение образовательного центра. Он включает детский сад для 45 воспитанников и общеобразовательную школу на 170 учеников.

Образовательный комплекс будет размещен в здании, построенном по индивидуальному архитектурному проекту. Комплекс состоит из двух частей – двухэтажного детского сада и трехэтажной школы. Детский сад делится на функциональные зоны: две групповых ячейки (для детей 5-7 лет), административный блок, медицинские кабинеты, комбинированный зал для музыкальных и физкультурных занятий, блок инженерных помещений. В детском саду предусмотрено 45 мест (одна группа – 22 человека, вторая группа – 23 человека). Строительство будет завершено во II кв. 2022 года.

Еще одним важным событием уходящего года стало утверждение концепции благоустройства центрального авеню – главной «артерии» квартала и центра социальной жизни. Главным элементом этого пространства станет бульвар, который будет достигать в длину 180 м, а в ширину – 15,5 м. На бульваре, который получил им советского художника и графика , построят пять «картин» – зон, за каждой из которых закрепляется определенная функция. Между ними находятся пустые пространства тишины, которые отмечают начало и конец картин и играют роль рамы.

Помимо этого, команда звездных архитекторов проекта в 2021 году пополнилась новым участником. Одним из создателей облика зданий кластера Russian Design District стала , звезда мирового балета, народная артистка Российской Федерации, прима-балерина Большого театра и этуаль миланского театра «Ла Скала», член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, соучредитель фонда «Талант и успех». Под её руководством был создан экстерьер башни 2А, выполненный с использованием фактуры и цветов благородных пород дерева, тёмных матовых металлизированных линий и металлических перфорированных панелей. Зрительно облегчают архитектурную форму здания масштабные панорамные окна и стеклянные ограждения балкона.

Также к проекту Russian Design District в 2021 году присоединился четырехкратный Олимпийский чемпион и вице-президент Федерации спортивной гимнастики России в качестве одного из будущих куратров социальной инфраструктуры кластера. Под управлением спортсмена в кластере откроется Школа спортивной гимнастики, концепция которой сейчас прорабатывается.

Успехи реализации проекта в 2021 году были отмечены профессиональым сообществом. Жилой кластер Russian Design District был удостоен платиновой премии Titan Property Awards. RDD был признан лучшим в категории «Девелопмент» сразу в двух подкатегориях – «Объект общественного пользования» и «Мультифункциональный комплекс». Проекты-участники оценивались международной командой судей по критериям креативности, концептуальности, качества архитектуры и дизайна, социального значения, инновационности и экологичности.

«Если 2020 год для нас стал временем быстрого старта, то в 2021 году нас ожидал очень быстрый рост по всем показателям реализации проекта, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Нам удалось нарастить продажи, в очень сжатые сроки фактически завершить основную часть строительных работ в большинстве башен жилого культурно-образовательного кластера, приступить к строительству социальных объектов, чтобы они начали свою работу одновременно с появлением новоселов. Инвестиционная привлекательность проекта также говорит сама за себя – она нашла выражение в повышении цен почти на 40% при сохранении высоких темпов продаж. Полагаю, в наступившем году нас ждут новые успехи и прорывы».