Высоцкий и Февральская революция
Самое высокое здание в России сегодня – знаменитый Лахта центр в Санкт-Петербурге. Мы много раз писали об этом уникальном объекте высотного строительства, тем более что эксперты Главгосэкспертизы принимали непосредственное участие в его реализации. Основное скопление небоскребов, конечно, в Москве – это и башни Москва-сити, и сталинские высотки со шпилями в несколько метров, и множество ЖК, которые можно принять за офисные «ульи», настолько в них намешались хай-тек, модерн и неоконструктивизм, присущие деловым небоскребам. Но в топ-76 самых высоких зданий России представлены и другие регионы. Например, второй «небоскребной столицей» можно смело назвать Екатеринбург.
В том самом списке «самых-самых» из Википедии административный центр Урала представлен пятью зданиями, еще десять небоскребов на подходе – проектируются или в стадии строительства. На первый взгляд это немного, но по факту Екатеринбурга в рейтинге больше всего после Москвы и Красногорска – в список отдельными пунктами включили одинаковые между собой корпуса ЖК «АРТ» высотой 132,5 м.

Легенда гласит, что в «Февральской революции» как минимум на время строительства была своя пожарная дружина (а как мы знаем, вопрос пожарной безопасности – один из ключевых для высотных зданий), также здесь есть резервный дизельный генератор, система геотехнического мониторинга, два индивидуальных тепловых пункта, один из которых аж на 33 этаже (обычно их располагают в подвале), где также обустроили прогулочную трассу, что наверняка порадовало жителей дома во время самоизоляции из-за пандемии. ЖК выполнен в форме трехлучевой звезды, а его фундамент состоит из трех частей, хотя обычно у небоскребов он единый. Так решили архитекторы, чтобы вписать строение в общую концепцию оригинальной застройки района.

Еще одна известная своим неймингом высотка Екатеринбурга – бизнес-центр «Высоцкий» высотой 188,3 м. При строительстве небоскреба было много споров в части сохранения архитектурных памятников, в том числе была достигнута договоренность о восстановлении пострадавшей усадьбы Фальковского. Какие-то дискуссии еще продолжаются. Тем не менее бизнес-центр был достроен и заслужил свое место в рейтинге самых высоких. Свое имя он получил в 2010 году, конечно, в честь Владимира Высоцкого. На втором этаже здания находится музей артиста. Открытие небоскреба приурочили к премьере фильма «Спасибо, что живой», а, собственно, в торжественной церемонии принял участие сын Высоцкого Никита. Семья Высоцких официально разрешила башне носить их фамилию.

Та же Википедия гласит, что «до постройки в 2015 году на территории будущего комплекса Екатеринбург-Сити башни «Исеть» (209 м) «Высоцкий» был самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы, хотя уступал по высоте ныне снесенной, а на тот момент даже недостроенной телевизионной башне, а также радиомачте в районе Шарташа. Помимо упомянутой «Исети», которая до Лахта Центра в свою очередь была самым северным небоскребом мира, «Февральской революции» и «Высоцкого» в рейтинг самых высоких зданий России вошли екатеринбургские торгово-деловой центр «Свердловск» (в прошлом «Призма») высотой 151 м по шпилю и деловой дом «Демидов» (134,95 м), состоящий из 9-этажной первой очереди «1А», в 2009 году в недостроенном состоянии переданной Президентскому центру Б.Н. Ельцина, и второй очереди «1Б» – 33-этажного высотного здания, отданного под офисы.



Здание проектных организаций построили в период между 1978 и 1983 годом к 400-летию Архангельска (1984). Сейчас в нем базируются офисы, а также радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций, а вот в советское время здесь располагались проектные организации и управление по эксплуатации высотных сооружений. Очень символично, что объект с такой историей внесен в топ самых высоких зданий России.
Фото: Wikimapia, Википедия, БЦ «Высоцкий», Деловой дом «Демидов»