В Москве недосчитались жилья без прописки

Предложение апартаментов на московском рынке новостроек к началу 2022 года составило 281,1 тысячи квадратных метров — на 31 процент меньше, чем годом ранее, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные агентства «Бон Тон». Опрошенные изданием участники рынка подтвердили, что выбор жилья без прописки за год снизился примерно на треть.

В Москве недосчитались жилья без прописки
© Lenta.ru

Эксперты полагают, что апартаментов в Москве недосчитались из-за переноса рассмотрения в Госдуме законопроекта о статусе этого вида недвижимости. Пока такие объекты относятся к коммерческому сегменту — в них нельзя получить постоянную прописку, жильцам недоступна социальная инфраструктура. Многие застройщики и потенциальные покупатели апартаментов рассчитывали на их официальный перевод в жилье. Но соответствующий законопроект не принят, и девелоперы не торопятся выводить новые проекты на рынок.

Снижение предложения жилья без прописки также объясняется повышенным спросом на него. В 2021-м апартаменты в Москве активно приобретали как для проживания, так и для сдачи в аренду и дальнейшей перепродажи.

По подсчетам «Бон Тон», средняя стоимость квадратного метра апартаментов бизнес-класса за последний год выросла до 357,6 тысячи рублей (плюс 33 процента), премиум-класса — до 786,2 тысячи (плюс 39 процентов). Опрошенные изданием эксперты ожидают, что спрос на апартаменты будет расти и в дальнейшем.

Ранее россиянам отсоветовали вкладываться в московское жилье — как отметили участники рынка, покупка квартир в столице для сдачи в аренду становится все менее выгодной. Средняя доходность от сдачи столичных «однушек» снизилась за год с 6 до 5,4 процента.