Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Москве по итогам 2021 года вернулся спрос на офисную недвижимость

Спрос на офисы в Москве возвращается. Объем сделок аренды и продажи офисных площадей в столице вырос по итогам прошлого года в два раза — до 1,4 млн квадратных метров. Об этом сообщила консалтинговая компания JLL, пишет .

В Москве по итогам 2021 года вернулся спрос на офисную недвижимость
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Причина такого спроса в дефиците качественных площадей для бизнеса и желание переехать поближе к центру Москвы, говорит руководитель отдела исследований консалтинговой компании JLL :

Владислав Фадеев руководитель отдела исследований консалтинговой компании JLL «Многие компании все-таки перешли на гибридный формат работы — несколько дней в офисе, несколько дней из дома, поэтому изменилась функция офиса. Конечно, компании пересмотрели свои потребности в той площади офиса, которая нужна. Он должен быть другим, должно быть больше зон для общения, должно быть больше переговорок, он должен предусматривать гибкие рабочие места и вот это все, что появилось в период пандемии. Но тем не менее потребность в офисах очень ярко проявилась именно в этот пандемийный период, потому что оказалось, что удаленная работа действительно не дает той эффективности, как работа в офисе. Во-первых, здесь есть часть отложенного спроса, которая была связана с тем, что компании не арендовали офисы в 2020 году, именно в период такой острой пандемии, но есть и новый спрос, который появился, потому что, действительно, компании пересматривают свои потребности, пересматривают условия. Но при этом мы понимаем, что 1 млн 400 квадратных метров, которые были арендованы в 2021 году, — это для Москвы нормальный показатель, совершенно стандартный, и поэтому мы ожидаем, что в 2022 году еще вырастет, примерно 10% объема спроса в 2022 году будет больше, чем в 2021-м. Мы ожидаем, что в центре города, в центральных деловых районах — внутри Садового, «Москва-Сити», Ленинградский район — стоимость аренды будет расти, это в пределах 10% в 2022 году, в отдельных объектах даже, может быть, больше. Что касается объектов, расположенных за Третьим транспортным кольцом, ближе к МКАД, то там стоимость аренды расти не будет. В отдельных объектах она может вырасти, но в целом не увеличится, потому что там доля свободных площадей существенно больше, поэтому это будет сдерживать рост ставок».

Арендные ставки, по подсчетам компании JLL, в премиальных зданиях на сегодняшний день уже достигают 55 тысяч рублей за 1 квадратный метр, в бизнес-центрах класса А — 40 тысяч рублей за 1 квадратный метр, в объектах класса В — 25 тысяч рублей за 1 квадратный метр.