Перспектива-2030: Уралмаш и Эльмаш после КРТ
Екатеринбург готовится к первому этапу комплексного развития "возрастных" территорий (КРТ). В качестве пилотных выбраны три квартала на Уралмаше и Эльмаше, застроенные двухэтажными домами 40-50-х годов прошлого века. Аукционы по ним состоятся в марте.
КРТ по-прежнему остается уравнением со многими неизвестными. Жители кварталов, определенных "под развитие", боятся при отселении получить квартиру меньшего метража, "прогадать" с денежной компенсацией, оказаться в незнакомом и неудобном для жизни районе. А эксперты рынка недвижимости, урбанисты и экологи гадают, как скажется КРТ на стоимости квадратного метра, транспортном трафике и экологии города.
Комфорт-высотки для "ребят с района"
Уралмаш и Эльмаш относятся к районам 2-го ценового пояса. Средняя цена "квадрата" там 87,3 тысячи рублей, студия в новостройке — от 2 миллионов рублей. Чаще всего новое жилье покупают "коренные" жители, мигрируя из пятиэтажек.

"Я не вижу рыночных препятствий для реализации девелоперских проектов на этих территориях, - уверен руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. - Север Екатеринбурга не славится избыточным предложением, повышенной конкуренцией между застройщиками, поэтому большинство строящихся на Уралмаше и Эльмаше квартир (в том числе в рамках реализации проектов КРТ) будут востребованы покупателями. Уровень цен там сегодня достаточно высокий, темпы реализации квартиры по сравнению с общегородскими не хуже, а часто даже лучше. Если новые районы, которые будут создаваться на этих территориях, окажутся комфортными и привлекательными, екатеринбуржцы начнут рассматривать их в качестве альтернативы. Но на старте эти проекты, скорее всего, будут ориентированы на локальный спрос".
В данный момент район застраивают "Брусника", "Атомстройкомплекс", "Астон Девелопмент", "Ривьера Инвест Екб", "Стройтэк", "PRINZIP", "Милстрит" (связана с АСЦ "Правобережный"). Очевидно, эти компании в марте и вступят в борьбу за право "развивать" кварталы КРТ.
.png)
"В большинстве случаев реализация качественных проектов на этой территории повышают привлекательность всей территории, - рассказал "Уралинформбюро" Михаил Хорьков. - С новым жильем туда приходят современная инфраструктура, сфера обслуживания, ритейл, общепит, сфера услуг. При этом нельзя сказать, что если там, к примеру, будет не высотная, а среднеэтажная застройка, она гарантированно привлечет новых жителей. Она может оказаться слишком дорогой для Эльмаша, и ничего хорошего из такой затеи не выйдет. Кроме того, есть риск, что на существующую транспортную инфраструктуру там будет наложен большой объем современного жилья. Если количество жителей будет расти, а инфраструктура деградировать - возникнет обратный эффект. Здесь вопрос не к девелоперам или рынку жилья, а к городу и региональным властям, чтобы проекты, которые запускаются, гармонично вписывались в существующую ткань города и учитывали перспективы развития территории".
Пробки вырастут по схеме "1/80"
На прилегающих к районам КРТ магистралях транспортный трафик после сноса двухэтажек и сдачи в строй современных высоток серьезно возрастет. Такой прогноз озвучила и. о. заведующего кафедрой городского строительства УрФУ, один из разработчиков нового Стандарта благоустройства улично-дорожной сети Екатеринбурга Лариса Банникова.
"Когда делаются такие проекты, в них всегда определяется "квадратура" вводимого жилья, по принципу "сколько было - сколько будет", - пояснила она. - Действующий норматив — одно машино-место на 80 квадратных метров жилой площади. Берем общую жилую площадь в будущих новостройках, делим на 80, получаем число машиномест. На столько же, скорее всего, и увеличится нагрузка на улично-дорожную сеть. Большинство рабочих мест сосредоточено в центре Екатеринбурга. Поэтому все эти машины в утренние часы пик заполонят проезжую часть между Уралмашем, Эльмашем и центром".

Какие дома построят в кварталах КРТ на месте нынешних развалюх, пока неизвестно. Но гипотетический рост нагрузки на улично-дорожную сеть вычислить несложно. Например, в квартале Стачек – Войкова – Механический проезд (Эльмаш) еще десять лет назад располагалось 11 частных домов и двухэтажный автосервис. Соответственно, и автомобилизация там была невысокой.

А сегодня на месте снесенных "избушек" стоят две разноуровневых (7-17 этажей) высотки и 9-этажная "урбан-вилла". Еще три дома планируется сдать в конце 2022 года. В домах, уже введенных в эксплуатацию, в сумме свыше 500 квартир, подземный паркинг ЖК рассчитан на 115 машин.
В квартале улиц Калинина – Ломоносова – 40-летия Октября – Кировградской еще в 2010 году располагалось десять двухэтажных бараков постройки 1938 года, в каждом из которых насчитывалось от 12 до 16 квартир. Сегодня часть этих домов снесена, на их месте построен жилкомплекс "Мир Труд Май". Согласно данным Ingraficon, вторая очередь ЖК уже сдана, в ней 224 квартиры, паркинг рассчитан на 164 машино-места. Скорее всего, в случае с кварталами КРТ выйдет аналогичный расклад "было-стало".
Для снижения трафика следует обеспечить эти кварталы местами приложения труда и отдыха, считает Лариса Банникова. Если человек работает, отдыхает и получает необходимые ему сервисы в шаговой доступности от дома, ему нет смысла каждый день ездить в центр города.
И, разумеется, нужно развивать общественный транспорт. Но недостаточно механически увеличить парк автобусов, трамваев и троллейбусов (452 трамвая, 233 троллейбуса и 498 автобусов).
"Пассажиру нужен комфорт, безопасность, высокая скорость и частота движения маршрутов, - считает главный инженер ЕМУП "Гортранс" Михаил Щипанов. - Комфорт и уют мы получаем, когда обновляем подвижной состав. Но есть и сопутствующая инженерная инфраструктура: для автобусов это улично-дорожная сеть, для электротранспорта - контактная сеть, рельсы, тяговые подстанции, кабельные линии. Износ этой инфраструктуры влияет на надежность всей системы. Если не будем менять трамвайные пути, не будет и скорости движения, даже если мы эти пути обособим. Из-за изношенных путей трамваи, могущие развивать скорость до 60 километров в час, плетутся даже по свободным от пробки веткам со скоростью всего 10 километров в час".
.png)
Судя по обновленному Генплану-2025, в ближайшие годы на Уралмаше и Эльмаше, в непосредственной близости от будущих районов КРТ, появится 6 автобусных и 4 новых трамвайных линии.
Отходы повезут под Верхнюю Пышму?
В ходе реализации КРТ в кварталах Уралмаша и Эльмаша планируется снести 42 ветхих и аварийных здания. В большинстве своем это шлакоблочные дома, хотя в список попали и деревянные строения. Куда отправятся их "бренные останки"?
На первый взгляд, ответ лежит на поверхности: на полигоны твердых бытовых и твердых коммунальных отходов. Но, как следует из территориальной схемы обращения с отходами на территории Свердловской области, доля строительного мусора в общей массе отходов, находящихся в ведении регионального минЖКХ, составляла в 2020 году всего 0,25%.
Региональные полигоны ТКО и ТБО вообще не приспособлены под отходы со стройплощадок! Как пояснили "Уралинформбюро" в минЖКХ, на действующих объектах размещения лимиты на строительные отходы "незначительны или отсутствуют", а специализированных полигонов для таких отходов в Свердловской области… не предусмотрено.
Источник в строительной сфере на условиях анонимности пояснил, что чаще всего этим вопросом занимается генподрядчик: он заключает договор на вывоз и утилизацию строительного мусора со специальной организацией, имеющей емкости и соответствующую лицензию.
В пресс-службе одной из девелоперских компаний Екатеринбурга агентству сообщили, что вывоз строительного мусора осуществляется в соответствии с установленным порядком, которого придерживается большинство застройщиков. В качестве площадки под размещение отходов используется некий "полигон под Верхней Пышмой", имеющий соответствующую лицензию. Не исключено, что речь идет о полигоне "Северный".
Согласно упомянутой Схеме, до 2030 года в регионе предполагается закрыть и рекультивировать 18 полигонов и свалок, в том числе "Северный". Может быть, руинами уралмашевских и эльмашевских бараков его и "утрамбуют".
Евгений СУСОРОВ