Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новосибирские власти планируют реконструировать шесть учреждений культуры до 2025 года

НОВОСИБИРСК, 28 января. //. Власти Новосибирской области, где более четверти всех зданий культурных учреждений нуждаются в капремонте, в течение 2023 - 2025 года планируют провести реконструкцию и отстроить шесть таких учреждений. Среди них - два театра и концертный зал более чем на 600 мест, сообщила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева на расширенном заседании коллегии министерства.

В Новосибирской области находится более 1 300 зданий культурных учреждений, 400 из которых (30%), как отметила Ярославцева, нуждаются в капитальном ремонте. Кроме этого, в регионе существует потребность в строительстве 15 новых школ искусств и 60 домов культуры.

"Нам нужно за 2023 - 2025 год [провести реконструкцию или построить] шесть объектов - это здание детской школы искусств с историко-краеведческим музеем в селе Кочки, здание детской школы искусств в Ордынском, Новосибирский драматический театр "Старый дом", здание "Сибирь-концерт", здание Бердской детской музыкальной школы имени Свиридова и драматического театра "На окраине". Эти все объекты в работе, в разной степени продвижения. Надеюсь, мы все вместе объединим усилия и выполним эти задачи", - сказала министр.

Как сообщал ТАСС ранее, стоимость реконструкции театра "Старый дом" оценивается в 1,6 млрд. рублей. По проекту планируется модернизация существующего здания постройки начала XX века и строительство нового корпуса со зрительным залом.

Ярославцева также добавила, что в 2022 году планируется сдать в эксплуатацию здание для Новосибирского драматического театра под руководством , который около 30 лет не имеет собственной сцены. По словам Ярославцевой, стоимость работ на данный момент составляет 600 млн. рублей. Кроме этого, в числе инфраструктурных проектов нацпроекта "Культура" в текущем году министр озвучила строительство дома культуры на 50 мест в Купинском районе области и капремонт ДК в Сузунском районе.