Мэрия Новосибирска обжаловала решение о взыскании 366,5 миллионов рублей за дороги «Дискуса»

Спор о том, кто кому больше должен — муниципалитет или застройщик — продолжится в вышестоящей инстанции. Напомним, изначально в Арбитражный суд Новосибирской области о взыскании задолженности по аренде земли в Плющихинском микрорайоне с ООО «Дискус-строй» обратилась мэрия Новосибирска. Сумма требований вместе с неустойкой составила 29 159 427 рублей 22 копейки.

В ответ компания депутата новосибирского горсовета подала встречный иск к мэрии на 395 747 659 рублей. В такую сумму ООО «Дискус-строй» оценило строительство дорог по улицам Татьяны Снежиной и Виктора Шевелева в Октябрьском районе. В обоснование этих требований застройщик заявил, буквально следующее:

— По участкам автомобильных дорог, построенных ООО «Дискус-строй», по улице Т.Снежиной проходит 10 муниципальных маршрутов общественного транспорта, по улице В.Шевелева организовано движение трёх маршрутов муниципальных автобусов и двух маршрутных такси; все дороги, включены в систему транспортной системы города Новосибирска. Однако, до настоящего времени не все автодороги приняты в муниципальную собственность, и обществу не выплачена компенсация стоимости созданных объектов.

При этом «Дискус-строй» не отрицал, что задолжал мэрии Новосибирска за аренду земли. В итоге арбитраж принял интересное решение, удовлетворив взаимные требования и муниципалитета, и застройщика. Не согласившись с этим, мэрия подала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Напомним, вопрос о взаимных финансовых претензиях между мэрией Новосибирска и компаниями ГК «Дискус» депутата Алексея Джулая давно интересуют депутатов горсовета. Его не раз пытались обсудить на градостроительной комиссии и даже на очередной сессии, но каждый раз вопрос снимали с повестки.

`анее депутат горсовета потребовал проверить стоимость дорог «Дискуса» . Он посчитал, что заявленная застройщиком стоимость в 366,5 млн рублей может быть завышенной.

`7 января 2022 года ситуацию вокруг нашумевшего спора прокомментировал начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска . Он подчеркнул, что муниципалитет заказал независимую экспертизу по реальной стоимости построенных «Дискус-строем» дорог, и, в зависимости от вердикта экспертов, будет принято решение: подавать апелляцию или нет.

Екатерина Вовкудан