Дело врио руководителя УГООКН Владимира Филипенко отправили в суд

По версии следствия, в феврале 2020 г. Агентство по сохранению историко-культурного наследия, учредителем которого является УГООКН, заключило со строительной организацией договор на археологическое обследование участков в Самаре.

Дело врио руководителя УГООКН Владимира Филипенко отправили в суд
© Волга Ньюс

Подрядчик обнаружил объект, обладающий признаками культурного наследия "Культурный слой города Самара 19 — начало 21 века" и уведомил об этом врио руководителя УГООКН. Также строительная организация составила научный отчет об археологических полевых работах. Однако , получив эту информацию, распорядился не включать выявленный объект культурного наследия в соответствующий перечень, чтобы уменьшить обременение на участки, находящиеся в границах культурного поселения. Позже по указанию обвиняемого строительная организация получила заключение о возможности землеустроительных работ на участках. Чтобы скрыть свои нарушения, Филипенко попросил подчиненного исправить текст в отчете об археологическом обследовании.

Следствие считает, что в результате преступления были существенно нарушены интересы общества и государства.

Сейчас указанные участки внесли в Перечень выявленных объектов культурного наследия, а обвиняемого по ходатайству следователя отстранили от исполнения служебных обязанностей на время следствия.Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Ранее сообщалось, что уголовное дело Владимира Филипенко связано с планирующейся застройкой 21 квартала Самары. Махинации были на руку ООО Специализированный застройщик "Альфа Стиль". Фирма, аффилированая ГК "Берег", планирует построить на ул. Алексея Толстого в границах Пионерской и Венцека жилые дома со встроенными нежилыми помещениями и подъемным автомобильным паркингом.