В Вятскополянском районе дом для переселенцев из аварийного жилья «трещит по швам»

С момента строительства прошло всего три года.

В Вятскополянском районе дом для переселенцев из аварийного жилья «трещит по швам»
© Первоисточник

Жители поселка Красная Поляна Вятскополянского района пожаловались активистам ОНФ, что дом, в котором они живут, буквально «трещит по швам». Парадоксальности ситуации добавляет два факта. Жильцы эти переехали в новый год из ветхого и аварийного жилья, а сам дом был построен всего три года назад.

В 2019 году на вручении ключей от квартир присутствовал губернатор Игорь Васильев.

Уверен, что еще много таких домов, как этот, появится по всей Кировской области, - сказал губернатор на вручении ключей перселенцам.

Строительство 24-квартирного дома в Красной Поляне начали во втором полугодии 2018 года. На эти цели направили 36,7 млн рублей, в том числе 27,1 млн рублей – из средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Через год после новоселья в подвале дома прорвало канализационную трубу. Последствия аварии устранили, но спустя время она повторилась. Сохнет подвал долго, поэтому в доме появилась плесень. Вскоре в квартирах на стенах появились трещины, окна перестали плотно закрываться, в результате чего промерзают. В подъезде ломается плитка, а со стен пластами отпадает штукатурка. Сложнее всего людям приходится после сильных дождей.

После грозы и ливня у нас отключается электричество - не горит свет, не работает домофон и датчики движения в коридорах. Постоянно заливает подвал. На этом месте дом начинали строить еще в 60-70-х годах. Но тогда строительство прекратили из-за грунтовых вод – проседала земля. Спустя полвека построили наш дом. Сейчас стены деформируются, по ним идут трещины, которые есть в большинстве квартир, – негодуют жильцы дома.

Вскоре из-за перебоев с электричеством вышел из строя общедомой счетчик на воду. Все последствия аварий в доме жильцы сейчас устраняют за свой счет. Они обращались к застройщику с просьбой провести ремонт дома по гарантии, но тот ссылается на то, что дом построен по муниципальному контракту и перекладывает ответственность на местную администрацию. В администрацию жители дома обращались дважды, но там им ответили, что гарантийный срок распространяется только на инженерное и технологическое оборудование квартир.

В соответствии с федеральным законодательством застройщик в любом случае несет гарантийные обязательства в течение 5 лет. И распространяются они на конструктивные элементы. Срок гарантии на инженерное и технологическое оборудование составляет обычно 3 года, но не более того срока, который установлен производителем этого оборудования. Это подтверждает и судебная практика. Поэтому вне зависимости от того, какие условия прописывались в муниципальном контракте, местная администрация имеет право и должна требовать с застройщика устранения дефектов. Если он не захочет сделать это добровольно, то потребуется независимая экспертиза, которая докажет причинно-следственную связь между ошибками в проектировании и некачественно проведенными строительными работами и теми последствиями, с которыми сейчас сталкиваются жильцы, – прокомментировал ситуацию эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев

К решению ситуации планируется подключить прокуратуру. Надзорное ведомство должно разобраться, кто должен производить ремонт.