Войти в почту

Многодетная семья экс-сотрудника «Сибэлектротерма» рискует остаться на улице из-за обмана с квартирой

Многодетная семья Сотниковых из Новосибирска рискует лишиться единственного жилья — небольшой квартиры-студии на Акатуйском жилмассиве. С квартирой им когда-то «помог» Олег Утиралов, экс-директор завода-банкрота «Сибэлектротерм», где прежде работал глава семейства Евгений Сотников. Но услуга та оказалась медвежьей — его долго водили за нос, обещая оформить недвижимость в собственность, а потом заводу пришел конец — предприятие обанкротилось, множество документов было утрачено. Евгению пришлось искать новую работу, а квартира, где он ютится с супругой и тремя детьми, стала частью конкурсной массы предприятия: согласно законодательству, объект продадут, чтобы погасить долги кредиторам, одним из которых, к слову, является Олег Утиралов.

Многодетная семья экс-сотрудника «Сибэлектротерма» рискует остаться на улице из-за обмана с квартирой
© НДН.Инфо

Падение гиганта

Созданный в 1945-м уникальный завод «Сибэлектротерм» пережил смену эпох и еще не так давно был крупнейшим на территории СНГ производителем тяжелого электротермического оборудования. В сложном экономическом положении предприятие оказалось после смены руководства: в 2012 году завод возглавил Олег Утиралов. Интересно, что к этому моменту управленец уже имел скандальную славу как руководитель почившего в бозе завода «Сибсельмаш».

Вот как в 2006 году оценил труд Утиралова на этом посту нынешний замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка: «Уже пострадали тысячи людей, работников предприятия, бюджет недополучил миллионы рублей. Думаю, что не открою тайны, если скажу: нужно поменять директора». А сам Утиралов был после судим за мошенничество — изготовление на сумму в 105 млн рублей подложных векселей ОАО «НПО «Сибсельмаш».

Но вернемся на «Сибэлектротерм» начала конца предприятия, которое совпало с назначением Олега Утиралова во главе завода. С того времени все ключевые финансовые показатели пошли вниз. По данным «Контур.Фокус» выручка предприятия на начало 2012 года составляла почти 1,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 226 млн рублей. Но уже к концу года выручка сократилась до 973 млн рублей, а вместо прибыли получили убыток в 48 млн рублей. Дальше — больше. Следующую смену руководства в 2016 году, когда директором становится Евгений Белоусов, завод встречает со стремительно падающей выручкой — к концу года она съежилась до 263 млн рублей, а убытки достигли 182 млн рублей. В сентябре 2017 года предприятие признали банкротом…

Квартирный вопрос

Евгений Сотников, как и многие наши соотечественники, в «нулевые» приехал в Новосибирск из Казахстана, получил российское гражданство. Пришел на металлургический завод имени Кузьмина начальником цеха, где проработал до декабря 2010 года. К концу первого десятилетия нового века на заводе разразился экономический кризис. А летом следующего года Евгений устроился начальником участка сварочно-сборочного цеха на «Сибэлектротерм», тогда еще стабильно функционирующее предприятие.

Вскоре он встретил свою любовь. Сотниковы официально оформили отношения. Так сложилось, что к моменту брака оба они уже успели обжечься — сам Евгений, как он говорит, оставил все нажитое первой жене и ушел буквально с одной сумкой на плече, а супругу обманул ее бывший, оставив без крыши над головой. Помыкавшись по съемным квартирам, Сотниковы решили, что больше не хотят «платить за воздух» — нужен свой угол.

Евгений тогда узнал от заводчан о том, что на заводе была практика, когда предприятие помогало своим высококвалифицированным кадрам с решением жилищного вопроса. Выяснил — действительно был список нуждающихся на улучшение жилищных условий.

Руководство предприятия, очевидно, не могло не понимать — куда катится завод, и что рано, или поздно об этом начнут догадываться и сотрудники. А квартира — такой хороший способ «привязать» кадры к предприятию — человеку сразу становится есть что терять.

Летом 2013 года Евгений Сотников, с его слов, пришел на личный прием к гендиректору Олегу Утиралову и рассказал свою историю, попросив о помощи в решении квартирного вопроса. Как говорит Сотников, состоялся «предметный разговор», в котором Утиралов согласился помочь на таких условиях — с Сотникова будут удерживать некую сумму из зарплаты в счет стоимости квартиры, которая потом перейдет в его собственность.

Квартиру по договору долевого участия приобрёл завод: студию в 27 квадратов на Акатуйском жилмассиве. В ноябре 2014 года был оформлен акт прием-передачи квартиры (копия есть у НДН.инфо), где в том числе есть фамилия и должность Олега Утиралова, и подпись. На Сотникова же от завода оформили доверенность, на основании которой он принял студию у застройщика.

Ни да, ни нет…

Евгений заключил договор с управляющей компанией, подключил свет, воду, купил унитаз, ванную, сделал минимальный ремонт (квартира сдавалась с голыми стенами), остеклил лоджию. В июне 2015 года он перевез сюда семью. Как говорит сам Евгений Сотников, он не раз обращался к директору с напоминанием о переоформлении квартиры на него, а сам Сотников стал бы постепенно за нее рассчитываться. Но под различными предлогами — «то некогда, то документы якобы утеряны» — начальнику участка все время отказывали.

В надежде все-таки решить квартирный вопрос, Евгений работал на предприятии до последнего, вкалывал, как он сам говорит, по 12 часов за небольшую зарплату. Надежды эти подпитывались «прочими списаниями» по 7-8 тысяч рублей ежемесячно — в счет оплаты стоимости квартиры, как полагал Сотников. Документально подтвердить данный факт, увы, уже невозможно — не сохранились бумаги. После введения процедуры банкротства в 2017 году конкурсному управляющему пришлось фактически заново вести бухгалтерию на заводе. Так было «поставлено» делопроизводство на предприятии прежним начальством, что шансов восстановить документацию тех лет фактически уже нет.

Не добившись обещанного от гендиректора Утиралова, Евгений продолжил попытки решить квартирный вопрос уже с новым руководителем Белоусовым, но вновь тщетно. Тот, по словам Сотникова, лишь буркнул что-то вроде: «Это твои проблемы…». Памятуя финансовую ситуацию на предприятии после нескольких лет утираловского руководства, новому заводскому начальству вероятно было уже и не до удержания кадров среднего звена. И от Евгения просто отмахнулись, оставив семью в подвешенном состоянии.

Вскоре на «Сибэлектротерме» с выплатами зарплаты стало совсем туго. Ее и прежде задерживали, но затем стали давать «подачками», по 3000 рублей, говорит Евгений. Да еще и после очередной смены руководства новый руководитель, по словам Евгения, откровенно неуважительно относился к рабочим, оскорблял людей. Евгений говорит, что его понизили в должности, уменьшив заработную плату, фактически вынудив его покинуть завод. И в 2018-м он ушел на «Элсиб», где трудится и по сей день.

Письмо в прокуратуру

В рамках конкурсного производства на «Сибэлектротерме» команде конкурсного управляющего Сергея Лебедева стало известно о квартире, в которой проживают Сотниковы. Семья, впрочем, ничего и не скрывала. Но после ухода с завода Евгений уже не понимал — к кому ему обращаться со своим квартирным вопросом.

По закону, конкурсный управляющий обязан включить в конкурсную массу все имущество предприятия-банкрота, чтобы после продажи этого имущества рассчитаться с кредиторами. Соответственно, семья Сотниковых должна освободить квартиру в ближайшее время.

Сами Сотниковы говорят, что ультиматума перед ними никто не ставит и они надеются выкупить квартиру с помощью ипотеки или иных финансовых инструментов. Они благодарят конкурсного управляющего Лебедева за содействие в поиске путей решения в сложившейся ситуации, однако от него здесь зависит не все. Фактически получается, что Сотниковым, несмотря на то, что они давно живут в этой квартире, улучшили ее за счет ремонта, содержат за свой счет, недвижимость не принадлежит. Евгений и его семья, введенные в заблуждение бывшим заводским начальством, по сути, находятся в квартире на птичьих правах. И в торгах по продаже имущества предприятия-банкрота у них нет никаких льгот — могут участвовать только на общих основаниях.

Сотниковы обратились в прокуратуру Кировского района с просьбой провести проверку по фактам мошенничества в отношении его семьи. В частности: что это были за «прочие списания» с зарплаты по 7-8 тысяч рублей в месяц? Почему руководство предприятия все время отказывало ему в попытках узаконить его право на квартиру?

Но главное — если тогда, в 2013-м, квартира стоила 1,366 млн рублей и именно на такую сумму рассчитывали Сотниковы, то теперь ситуация на рынке недвижимости изменилась и возможности по приобретению жилья для многодетной семьи сильно сократились.