Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд избавил экс-бенефициара Промсвязьбанка от долгов в 400 млн рублей

Суд избавил экс-бенефициара Промсвязьбанка от долгов в 400 млн рублей
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Экс-бенефициар освобожден от субсидиарной ответственности по долгам девелопера A Project Development (APDevelopment). В общей сложности было "списано" порядка 400 миллионов рублей. Такое решение вынес Арбитражный суд Московского округа, сообщает .

Видео дня

После рассмотрения кассации Ананьева арбитраж отменил судебные акты двух предыдущих инстанций. Вопрос об ответственности бывшего бенефициара Промсвязьбанка за разорение компании, возводившей элитную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, направлен на новое рассмотрение.

Аналогичное решение принято в отношении экс-гендиректора APDevelopment , пишет "Коммерсантъ".

На сегодня подтвержденной остается субсидиарная ответственность только одного ответчика – кипрской Folmarin Holdings Limited, учредителя должника. Точный размер взыскания определят по окончании расчетов с кредиторами.

На момент подачи конкурсным управляющим APDevelopment заявления о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности в 2020 году в реестре требований кредиторов значились его неисполненные обязательства на 242 миллиона рублей. После этого суд признал обоснованными требования кипрской Kipford Ventures Ltd еще на 166 миллионов рублей.

Ранее в судах двух нижестоящих инстанций Дмитрий Ананьев и его финансовый управляющий доказывали, что бизнесмен не был контролирующим лицом APDevelopment. Однако служители Фемиды установили, что Дмитрий Ананьев лично контролировал проект "Сухаревский" (ЖК Lion Gate), при реализации которого и возник долг перед ПСБ, ставший основанием для банкротства девелопера.

Согласно условиям кредита, полученного в 2017 году от (входил в группу ПСБ), девелопер должен был передать жилой комплекс в ипотеку. В итоге это условие не было выполнено.

APDevelopment в 2013 году основали братья Аркадий и . Девелопер построил московские элитные жилые комплексы Noble Row на Остоженке и Lion Gate в Малом Сухаревском переулке. Также он возвел Cheval Court на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.

Ранее утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывших менеджеров Промсвязьбанка и Дмитрия Ананьевых о хищении более 87 миллиардов рублей. По данным следствия, глава совета директоров банка Алексей Ананьев и председатель правления Дмитрий Ананьев решили похитить вверенные им средства кредитного учреждения и создали организованную группу из числа сотрудников банка.