Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прокуратура пресекла случаи задержки передачи "дальневосточного гектара"

ВЛАДИВОСТОК, 11 фев – . Прокуроры пресекли случаи нарушения прав двух получателей "дальневосточного гектара" в Приморье, которые пожаловались на затягивание сроков рассмотрения заявлений на оформление участков в собственность, сообщает .

Ранее на совещании во Владивостоке вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО сообщил о жалобах на то, что ряд муниципальных служащих намеренно задерживают проверку по "дальневосточным гектарам" для передачи их в собственность. По его словам, есть случаи, когда задержка составляет 11 месяцев, а потом, пользуясь тем, что сроки рассмотрения уже переходят установленную законом планку в пять лет, чиновники просто изымают этот участок. Трутнев отметил, что попросил Генпрокуратуру проверить ситуацию с выдачей гектаров. Также, по его словам, надо рассмотреть возможность забрать функцию передачи такой земли у муниципалитетов и отдать ее на федеральный уровень.

Прокуратура отмечает, что две жалобы поступили от жителей Надеждинского района на личном приеме у прокурора края .

"Установлено, что орган местного самоуправления нарушил срок рассмотрения заявления граждан на предоставление земельных участков в безвозмездное пользование, а также не выдал копии договоров пользования земельными участками по программе "Дальневосточный гектар". В связи с выявленными фактами в адрес руководства органа местного самоуправления внесено представление об устранении нарушений закона", - говорится в сообщении.

В результате договоры безвозмездного пользования участками вручены двоим заявителям.

Глава Минвостокразвития ранее отмечал, что добросовестные получатели "дальневосточного гектара", которые жаловались на искусственные задержки при проверке земли, получат участки в собственность.