ESG-повестка в недвижимости: новая демократия

ESG-повестка в недвижимости: новая демократия
© Финансовая газета

В рамках мероприятия эксперты обсудили специфику внедрения ESG-принципов на рынок недвижимости, их дальнейшее влияние на отрасль, преимущества и сложности реализации данных принципов в деятельности компаний.

Павел Якимчук, MRICS, партнер, руководитель департамента управления строительными проектами Cushman&Wakefield, выступил в качестве модератора сессии. Во вступительном докладе Павел задал направление дискуссии: «Почему важно говорить о ESG в контексте недвижимости? Недвижимость – тот сегмент рынка, который больше всех генерирует СО2. Посмотрим, что происходит в мире, в первую очередьв ЕС и Америке: там существуют Директива об энергоэффективности зданий и целый пакет законопроектов, которые регулируют экологичность зданий. Россия в этом плане отстает. У нас нет обязательных нормативных требований, соответственно, все движения в рамках ESG-повестки, которые происходят, чаще всего являются инициативами самих игроков рынка, которые самостоятельно и осознанно к этому приходят и воплощают данную историю в жизнь. Мне кажется, сегодня наметился новый тренд – мы переходим от каких-то чисто технических характеристик к тому, как человеку живется, работается в объекте недвижимости, то есть, к ментальным вопросам». Cushman&Wakefield – ведущая международная консалтинговая компания рынка коммерческой недвижимости с полным спектром услуг: от оценки, брокериджа и купли-продажи до управления строительными проектами.

Далее слондру Пучкову, руководителю направления «Международное сотрудничество», ДОМ.РФ, который рассказал о ГОСТе для «зеленых» жилых домов, который сейчас разрабатывает ДОМ.РФ: «Основными критериями ГОСТа являются класс энергоэффективности (А и выше), озеленение и благоустройство территории, строительство детских и спортивных площадок, создание безбарьерной среды для маломобильных лиц и площадок для размещения контейнеров для сбора твердых отходов. Сегодня данные критерии используются для определения «зеленых» зданий, однако в будущем, уже с 2024-2025 года, требования начнут ужесточаться. «Зелеными» будут считаться те здания, которые прошли «зеленую» сертификацию».

Андрей Бенуж, руководитель проектов, Фонд ДОМ.РФ, продолжил тему своего коллеги: «В ГОСТе заложена идеология международных стандартов BREAM, LEED и DGNB. Она прослеживается в комплексном подходе к оценке объекта строительства по десяти категориям: архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды и т. д. Маркировка ESG-принципов, с учетом международных рейтинговых систем, введена в каждой категории «зеленого» стандарта». 

Алексей Расходчиков, председатель правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город», рассказал о ESG-трансформации городов и как на нее влияют компании рынка недвижимости: «ESG-переход неизбежен – это не мода, не какое-то временное явление. Это стратегический вектор в политике и конкуренции. Можно уверенно сказать, что сегодня формируются правила, по которым мы будем жить завтра. Очень важно, чтобы девелоперские компании принимали участие в тех процессах, которые сейчас происходят, а именно вносили свой вклад в разработку ГОСТов и стандартов для городов. Я против слепого копирования, некритического заимствования международных стандартов. Они писались не для нас, а для получения новых конкурентных преимуществ европейскими компаниями. Конечно, мы должны учитывать международные правила, но на их основе нужно создавать свою ESG-повестку, удобную для нашего бизнеса». Фонд «Московский центр урбанистики «Город» (МЦУ «Город») – это открытая экспертная площадка для развития взаимодействия между городскими властями, научными институтами, экспертным сообществом и жителями в вопросах градоустройства, строительства и развития территорий. 

Слр, Андрей Багаев, заместитель генерального директора, руководитель бизнес-направления «Девелопмент» Донстрой, поделился с аудиторией интересными кейсами экодевелопмента, основанными на опыте компании: «Комплексный подход нашей компании включает в себя три составляющие: экопродукт – наши жилые комплексы, придомовая территория, квартиры; экосреда – благоустройство, условия для ведения здорового образа жизни, вовлечение в экоповестку всех жителей наших объектов; экоориентированный бизнес – формирование пула «зеленых» партнеров и внедрение экоинноваций. Мы используем только те материалы, которые сертифицированы по российским и международным стандартам. На сегодняшний день у нас есть каталог продукции, которая применяется на наших объектах. 80% поставщиков являются экоответственными компаниями. Скажу, почему не 100 – есть предприятия, которые выпускают 100% экологичную продукцию, но, например, не используют вторичную переработку. Тем не менее, наша цель на этот год – довести количество экопоставщиков до 100%». Донстрой – ведущая девелоперская компания Москвы, портфель проектов которой включает 9,8 млн кв. м недвижимости.

Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management, привел наглядный пример «зеленой» эксплуатации объектов недвижимости: «При работе с резидентами объекта очень важно правильно разъяснить принципы устойчивого развития: как построено здание, как происходит эксплуатация объекта, для чего это нужно. Также необходимо привлечь резидентов к участию в сортировке отходов и сформировать бережливое отношение к ресурсам. В первую очередь, это касается электроэнергии, так как вопросы, связанные с электричеством, всегда актуальны. Могу привести пример: на одном из наших объектов по договоренности с заказчиком мы начали реализовывать комплекс мер по экономии электроэнергии. По окончании рабочего дня все сотрудники отключали компьютеры, выдергивали зарядные устройства. По итогу нескольких месяцев это дало экономию порядка 1,8% от месячного объема затрат на электроэнергию».

По словам Сергея Баранова, директора по коммерческой недвижимости AFI Development: «Нельзя говорить однозначно о том, что ни одна из компаний-застройщиков, которая реализует жилье несколько другого формата (комфорт-класса, эконом-класса или бизнес-класса), не закладывает какую-то социальную ответственность, не пытается сделать качественную благоустроенную территорию или создать какую-то более комфортную среду для жителей. Однако есть себестоимость продукта, и есть определенные нормы комфортности, которые существуют у застройщика. За последние годы произошло катастрофическое увеличение себестоимости самого строительства: строительных материалов и специализированного оборудования, которое применяется, в том числе, под сертификацию «зеленого» строительства».

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту АО «Сити-XXI век», рассмотрела комплексный подход к формированию качественной и экологичной среды с точки зрения потребителя: «Мы очень плотно взаимодействуем с нашими покупателями: задаем им вопросы и собираем статистику. По данным наших опросов для 95% респондентов важна тема рационального использования ресурсов и экоответственности. 98% опрошенных поддерживают выбор «Сити-XXI век» в пользу сертификации своих объектов не только концептуально, но и экономически. Переплата в рублях, в нашем случае 25-30% к себестоимости, это именно та благоприятная среда для проживания. 65-70% клиентов говорят нам о том, что энергоэффективность проекта и наличие экосертификации положительно влияет на принятие решения о покупке. В общем и целом, наши проекты продаются по цене на 25-30% выше относительно локального рынка и прямого конкурентного окружения, и мы считаем, что это факт влияния ESG».

«ESG-трансформация – это не завтра, это – сегодня. Она происходит сейчас, но разные отрасли по-разному приходят в эту историю, и рынок недвижимости не исключение. Для нас как счетной компании, которая прежде всего оперирует методологией, очень важно в своих оценках использовать качество экспертизы: когда есть квалифицированные эксперты, и есть стандарты и нормативы, на которые можно опереться. Строительная отрасль активно наполняется такими документами, поэтому рейтинги ESG сейчас можно присваивать и строительным компаниям, и компаниям, которые занимаются поддержкой. У кого-то больше развит социальный аспект, у кого-то – экология, у кого-то – корпоративное управление, но все три фактора крайне важны для компаний», подытожил ии Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства.

Сессию закрыл уенции Альберт Суниев, генеральный директор АО «УЭЗ»: «Главными принципами устойчивого развития городов являются экологичность, комфорт и безопасность жителей. В связи с этим примерить на себя ESG подходы предстоит целым отраслям. В строительной отрасли можно выделить несколько основных тенденций, развитие которых возможно в ближайшем будущем – это поиск и внедрение в работу инновационных материалов, усиление социальных факторов и новый подход к управлению проектами».

Организатор – Energy Events. Премия партнер – Green Property Awards. Официальный партнер – конференц-зал «ПОЛЮС». Партнеры – Cushman & Wakefield, «Донстрой», газета «Московская перспектива» – одно из старейших и авторитетных печатных СМИ столицы, специализирующееся на строительной тематике, Фонд «Московский центр урбанистики «Город» (МЦУ «Город»).