ДОМ.РФ: многоквартирные дома промаркируют по «зеленой» классификации

ДОМ.РФ и Минстрой России завершают разработку «зеленого» ГОСТ Р для многоквартирных жилых домов. Планируется, что документ будет утвержден уже в 2022 году и станет основой для классификации жилья. Таким образом, «зеленые» стандарты строительства многоквартирного жилья будут утверждены до конца 2022 года.

О том, что разработка «зеленого» ГОСТ Р завершается, на заседании Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию рассказал председатель комитета - заместитель гендиректора ДОМ.РФ и председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко.

По словам Артёма Федорко, ГОСТ Р уже прошел стадию публичного обсуждения. Ведущие российские строительные ассоциации озвучили свои замечания, на их основе ведется работа над окончательной редакцией стандарта.

«Система критериев, характеризующих объекты строительства на всех этапах его жизненного цикла, позволит комплексно учитывать энергоэффективность зданий, ресурсосбережение, управление отходами, организацию и управление строительством, применяемые материалы, уровень загрязнения, транспортную доступность и социальную обеспеченность. Все это необходимо для создания в городе экологически безопасной и комфортной среды для человека. При разработке национальных стандартов ДОМ.РФ учитывает в том числе и передовой международный опыт в английском стандарте BREEAM, американском LEED и немецком DGNB», - заявил Артём Федорко.

Институт развития уже пилотирует финансовые инструменты, которые имеют «зеленую» классификацию, и ведет работу по интеграции стандарта в цифровые платформы ДОМ.РФ. Так, на основе критериев документа проведена маркировка домов в Единой информационной системе жилищного строительства.

«На базе тех подходов, которые прописаны в проекте ГОСТ Р, мы доработаем проектную декларацию, чтобы можно было более точно маркировать дома, относить их к разным классам «зелености» - для этого необходимо увеличить количество полей и критериев», - пояснил Артём Федорко.

В заседании Комитета Ассоциации банков России также приняли участие представители Банка России. По словам начальника управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка России Андрея Якушина, регулятор заинтересован в скорейшем принятии «зеленого» ГОСТ Р.

«На основе ГОСТ Р мы планируем при участии ДОМ.РФ разработать стандарт «зеленой» ипотеки, в соответствии с которым можно будет приобретать «зеленое» жилье. Это даст толчок развитию рынка «зеленого» ипотечного кредитования в России. Также при взаимодействии с ДОМ.РФ мы планируем развивать стандарт «зеленого» проектного финансирования», - подчеркнул Андрей Якушин.

Подготовлено по материалам ТАСС, tass.ru

Иллюстративное фото - pixabay.com

Провинция.ру: главные новости