Россиянам назвали способы получить бесплатное жилье

Представители ряда профессий могут получить жилье бесплатно, сообщила старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова, пишет «Прайм».

Россиянам назвали способы получить бесплатное жилье
© РИА Новости

Несмотря на то, что официального списка профессий, представители которых могут претендовать на служебное жилье, не существует, есть ряд сфер деятельности, где получить квартиру возможно.

"Чаще всего претендовать на квартиры от государства могут врачи, учителя, военнослужащие, судьи, сотрудники МЧС, ФСБ, Росгвардии, МВД, СКР, прокуратуры, Налоговой и Таможенной служб, а также депутаты, дворники, лесники, сотрудники леспромхозов и рыболовецких предприятий", — рассказала Гусятникова.

Также, по словам Гусятниковой, получить жилье могут и представители других профессий. Но это напрямую зависит от потребности и важности конкретного специалиста для предприятия.

Она подчеркнула, что служебное жилье можно получить при отсутствии другой недвижимости в собственности.

Необходимо также учитывать, что служебное жилье выделяется на период службы, а жильцам оформляется временная регистрация. Служебное жилье по закону нельзя приватизировать, однако есть способ, при котором можно легально получить его в собственность путем перевода из разряда "служебное" в "муниципальное". После этого его передают работнику по договору социального найма. И в этом случае его можно будет оформить в собственность.

Чтобы перевести служебное жилье в муниципальное работнику нужно обратиться к руководству предприятия и заявить о своем желании оформить его в собственность. Заявление будут рассматривать в течение месяца. Компания может работнику отказать.

"Также работник может выкупить служебное жилье и, как правило, по ценам гораздо ниже рыночных, но для этого ему требуется отработать какой-то срок (чаще всего, 10 лет)", — пояснила Гусятникова.

Следует помнить, что нанимателя также могут выселить из служебного жилья, если он ухудшает жилищные условия, использует его не по назначению (например, сдает в аренду, устраивает склад и т.п.), имеет задолженность за ЖКХ. Как правило, такие вопросы тоже решаются индивидуально.