Большинство клиентов финансовой пирамиды «Best Way» рискуют не получить обещанные квартиры

Большинство клиентов финансовой пирамиды «Best Way» рискуют не получить обещанные квартиры
© Zab.ru

Четверо топ-менеджеров финансовых пирамид «Best Way» и «Life is good» заключены под стражу в Санкт-Петербурге, сообщает «Коммерсант».

Напомним, клиенты финансовых организаций, включеннком в черный список в последнее время стали все чаще жаловаться на проблемы с возвратом денег и с невыплатой обещанных дивидендов.

22 февраля под стражу отправлены исполнительный директор ПК «Best Way» и ООО «Life is Good» Анна Высоцкая, главбух «Beоловьева и директор «Life iригорьев. Правоохранители считают, что под видом инвестирования в приобретение квартир и оказания финансовых услуг участники кооператива с 2014 года могли похитить у вкладчиков миллиарды рублей. На сайтах Центрока и СКР опубликованы рекомендации «проявлять бдительность при инвестировании личных накоплений» в эту и связанные с ней структуры.

В свою очередь на Telegram-канале «Life is Good World» руководство финансовых пирамид обращается к вкладчикам и партерам с просьбой приостановить презентации в регионах России.

Как сообщили корреспонденту ZAB.RU некоторые клиенты «Best Way», проживающие в Чите, начисление обещанных дивидендов на счета прекратилось в ноябре 2021 года. Региональные менеджеры объясняли это проблемами, возникшими после внезапных проверок со стороны надзорных органов.

«Мы ждали оформления квартиры, шли к этому несколько лет, всего у нас около 1,5 миллионов было перечислено в этц организацию. Теперь нам говорят – ждите. От нас сейчас ничего не зависит. Мы хотели забрать свои деньги и оформить ипотеку в банке, но выяснилось, что по условиям «Best Way» на руки нам выдадут 1,2 млн., а 300 000 рублей – это штраф за досрочное расторжение контракта. Мы так хотели квартиру подарить сыну к свадьбе, в итоге потеряли даже то, что накопили», - рассказала одна из клиенток финансовой пирамиды.

 Как пишет «Коммерсант», «Бест вей» продолжал работать даже после того, как против него было возбуждено уголовное дело. А взносы от клиентов принимались вплоть до середины февраля.

По данным следствия, за 7 лет существования организация собрала с 20 тысяч пайщиков по всей стране более 15 миллиардов рублей (на счетах удалось обнаружить около 3 миллиардов). При этом на конец 2021 года полностью выкупить квартиры у «Best Way» смогли только 247 человек. Всего же за время своего существования кооператив передал в пользование пайщикам 2 478 квартир. Причём под ударом теперь находятся и те, кто вселился в переданное «Best Way» жильё, но не успел стать его собственником. Ведь в случае банкротства компании владельцем более 2 тысяч квартир останется кооператив.

Отметим, что создатель пирамид «Best Way» и «Life is good» Роман Василенко в настоящий момент находится в Лондоне и фигурантом уголовного дела пока не является.